СМИ: «Лукойл» намерен продать треть своих АЗС в России
важное 28 марта 2017, 14:36

«Лукойл» планирует до конца года продать около трети сети АЗС в России из-за неблагоприятной экономической ситуации. Продажа активов планируется в три этапа и в первую очередь затронет Брянскую и Орловскую области. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в компании.

По его словам, чистая прибыль заправочного бизнеса «Лукойла» в России за первый квартал близка к нулю и ситуация в течение года вряд ли существенно улучшится. Собеседник издания отметил, что доходность не получится компенсировать «ни за счет повышения цен на бензин, хотя повышение в районе 5 рублей на литр помогло бы, ни за счет развития нетопливной группы товаров на АЗС».

«Мы понимаем, что многие наши конкуренты находятся в такой же ситуации, поэтому мы рассматриваем возможность продажи наших АЗС иностранным инвесторам и фондам, например, китайским и ближневосточным», — уточнил он.

В свою очередь источник ТАСС отметил, что «Лукойл» не планирует продавать АЗС с дисконтом и заинтересован в поиске долгосрочных инвесторов. Всего компании принадлежит 5556 АЗС в мире, в том числе в России — 2544 станции.

Комментируя новость, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил НСН, что Федеральной антимонопольной службе стоит запретить «Роснефти» покупать заправки «Лукойла», так как еще большее укрупнение «Роснефти» приведет к монопольной ситуации.

svpressa.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.