Сделка ОПЕК может обернуться провалом?
важное 20 апреля 2017, 14:45

Сделка ОПЕК по сокращению добычи может обернуться провалом в связи с тем, что на момент обсуждения возможности продления соглашения запасы нефти могут оказаться выше, чем на момент заключения.

Напомним, встреча в Вене пройдет 25 мая, на которой будет обсуждаться вариант с продлением соглашения.

Не смотря на то, что сейчас запасы снижаются, в мире все еще наблюдаются огромные объемы неизрасходованной нефти,пишет Bloomberg со ссылкой на данные от Международного энергетического агентства. Они образовались за счет резкого увеличения добычи непосредственно перед заключение соглашения.

В мае излишки запасов вернутся к уровням декабря прошлого года, что примерно на 200 тыс. баррелей больше в среднем за пять лет. Об этом говорят данные МЭА.

Еще до вступления соглашения в силу, то есть до 1 января, страны-участницы не имели ограничений по объемам добычи и активно ее наращивали. Сейчас видим последствия этой активности. Учитывая тот факт, что американские сланцевые компании активно наращивают свою добычу, а коммерческие запасы нефти в штатах бьют рекорды, общая картина на рынке нефти может оказаться совсем не такой, как того ожидали в ОПЕК и России.

По сути, эффект от сокращения добычи крупнейшими нефтедобывающими странами стремится к нулю. Можно представить, как поведет себя рынок, если сделка по сокращению добычи не будет продлена. Начнется форменный обвал, в этом можно не сомневаться. Все страны-участницы начнут тут же наращивать объемы добычи и просто зальют мир нефтью.

Уже сейчас цены снижаются. Падение продолжается уже пять торговых сессий подряд. Цены барреля смеси Brent опустились в район $53.

Падение ускорилось в среду — после выходы данных от Минэнерго США. И хотя запасы нефти в целом по стране и в Кушинге снизились, запасы бензина неожиданно выросли, ну и самое главное — снова выросла добыча нефти и достигла максимума с августа 2015 г.

Если американские сланцевики будут наращивать добычу такими же темпами, они установят новый рекорд вскоре после встречи ОПЕК в Вене.

В I квартале этого года американские частные инвестиционные компании привлекли $19,8 млрд для вложения в энергетику.

Это примерно в три раза больше, чем за аналогичный период 2016 г. Эти цифры свидетельствуют о более агрессивном подходе к использованию прямых инвестиций в сланцевое бурение, а также о растущих ожиданиях того, что нефтяной рынок ждет отскока.

Оптимизм проявляется даже в том, что цены на нефть с ноября колебались около $50 за баррель. При этом надежды на более активный рост цен оказались разбиты, аналитики постоянно пересматривают прогнозы в сторону понижения. Кроме того, высокие запасы в США и намерения ОПЕК также не позволяют верить в нефть по $60 за бочку.

Впрочем, предсказать, как дальше будут развиваться события довольно сложно. Рынок нефти крайне спекулятивен, и его участники очень любят резко менять направление.

Кроме того, прогноз ценовых колебаний с 17 по 21 апреля можно почитать здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.