Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк могут стать системно значимыми!

25 ноября 2011, 18:16

Совет по финансовым рынкам при президенте РФ составит список системообразующих финансовых институтов

  • Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк могут быть признаны системообразующими финансовыми институтами, сообщил ПРАЙМ заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Он отметил, что Внешэкономбанк в данном случае считается госкорпорацией.

    Совет по финансовым рынкам при президенте России в декабре представит предварительный список системообразующих финансовых институтов по аналогии со списком из 29 системно значимых банков, опубликованным по итогам саммита G20 в Канне. К банкам из этого списка предъявляются более жесткие требования по достаточности капитала, контроль за ними ужесточен. Однако при возникновении кризисных ситуаций таким банкам помощь будет оказана в первую очередь. Ни один из российских банков в этот список не входит.

    Ранее в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий продление специальных полномочий Агентства по страхованию вкладов (АСВ) до 2014 года. Если законопроект одобрят, АСВ сможет и дальше принимать экстренные меры, направленные на предотвращение банкротства проблемных банков. По мнению зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрия Исаева, на фоне нынешней обстановки необходимо сохранить возможность применения надзорными органами специальных мер по «вмешательству в деятельность рынка». Начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Федор Наумов полагает, что Госдума решила перестраховаться и оставить Банку России и АСВ возможность оперативно реагировать на происходящее в случае глобального ухудшения ситуации на российском и международных рынках.

  • Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
    1 комментарий
    1. Они и так системно значимы по факту, в чём тут новость?

    Ваш комментарий

    Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

    Подробнее на IDK-Эксперт:
    http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
    ПМЭФ-2018: Изоляция России? Чушь!
    Несмотря на то, что Вашингтон грозит России полной изоляцией и "разрывом экономики в клочья", открывающийся в имперской столице ПМЭФ полностью нивелирует амбициозные планы США.
    Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB
    Аналитика Sberbank CIB Александра Фэка уволили после появления отчета о российских нефтегазовых компаниях, в котором основными бенефициарами проектов «Газпрома» названы его подрядчики