С.Шматко: Россия рассчитывает сохранить за «Газпром нефтью» месторождение Азар в Иране

12 сентября 2011, 13:00
Россия рассчитывает сохранить за ОАО «Газпром нефть» месторождение Азар в Иране. Такое заявление сделал в Тегеране министр энергетики РФ Сергей Шматко в ходе заседания российско-иранской межправительственной комиссии по экономическому взаимодействию.
По его словам, между сторонами подробно обсуждалось сотрудничество двух стран в нефтяной сфере, в том числе и ситуация с «Газпром нефтью». «Считаю, что должны быть найдены решения, позволяющие российской компании остаться на месторождении», — подчеркнул С.Шматко. Какие это могут быть решения, министр не пояснил, добавив, что данная тема будет предметом переговоров с министром нефти Ирана, которые запланированы в рамках сегодняшнего визита главы Министерства энергетики РФ.
В конце августа 2011 г. сообщалось, что Иран отказался от сотрудничества с «Газпром нефтью» по проекту разработки иранского нефтяного месторождения Азар. В качестве причины иранская сторона указала затягивание сроков реализации данного проекта. Представитель Министерства нефти страны Хамид Карими заявил, что реализацией проекта «Азар» после отказа от услуг «Газпром нефти» займутся иранские компании.
Ранее свое недовольство сроками реализации проекта выразил посол Исламской Республики Иран в РФ Махмуд Реза Саджади, возложивший ответственность за «затягивание» сроков на российскую компанию. При этом он напомнил, что «Газпром нефть» и Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подписали меморандум о взаимопонимании касательно данного проекта около двух лет назад.
Затягивание переговоров о реализации проекта М.Саджади назвал «болезненным вопросом». Посол Ирана подчеркнул, что сотрудничество его страны с РФ в области нефти и газа находится в числе стратегических направлений, а указанный контракт готовили два года. «К сожалению, в течение 8 месяцев «Газпром нефть» не подписывает этот контракт и у иранской стороны возникает подозрение, что компания «Газпром нефть» в течение двух лет затягивает процесс и с самого начала не хотела участвовать в проекте», — отметил он.
Месторождение Азар, расположенное на блоке Анаран, было открыто летом 2005 г., его запасы составляют 2 млрд барр. нефти.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.
Больше, чем ждали: Банк России снизил ключевую ставку (Видео)
Совет директоров российского Центробанка принял решение снизить ключевую ставку с 8,25% до 7,75% годовых, на 50 базисных пунктов.