“Русснефть” и “Нефтиса” объединятся с выходом на IPO

03 марта 2014, 14:33
Как и предполагалось, Михаил Гуцериев сливает два своих нефтяных проекта — “Русснефть” и “Нефтису”. Долю в объединенной компании может получить давний партнер бизнесмена и крупный кредитор “Русснефти” трейдер Glencore. Еще одним акционером с долей до 10% станет Сбербанк, участвовавший в финансировании нефтекомпании. После консолидации объединенная структура, которую бизнесмен оценивает в $18 млрд, должна провести IPO, решив проблемы значительной долговой нагрузки. Аналитики согласны, что это лучший выход, но считают оценку Михаила Гуцериева завышенной как минимум вдвое, пишет “Коммерсантъ”.
Владелец “Русснефти” и “Нефтисы” Михаил Гуцериев в интервью Bloomberg сообщил, что изучает возможность их слияния с проведением IPO в 2016 году. Издание рассказывало о возможности объединения 25 февраля. Стоимость объединенной компании бизнесмен оценивает в $18 млрд при уровне добычи в 17 млн тонн нефти и запасах 700 млн тонн. По словам господина Гуцериева, слияние “Нефтисы” и “Русснефти” позволит снизить их общий долг до $1,6 млрд. Сейчас он составляет $4,9 млрд, уточняет источник, близкий к “Русснефти”.
Часть долга будет погашена путем конвертации в акции задолженности “Русснефти” перед Glencore, ее давним партнером и кредитором, сообщил господин Гуцериев. Какой пакет получит швейцарский трейдер, он не уточнил, в “Русснефти” и Glencore этот вопрос комментировать отказались. По словам источника, знакомого с ситуацией, Glencore останется трейдером объединенной структуры (сейчас она продает и нефть “Русснефти”). Также долю в новой компании может получить другой кредитор “Русснефти” — Сбербанк. У него, по словам Михаила Гуцериева, опцион на 10%.
Кампанию по консолидации своих нефтяных активов Михаил Гуцериев начал в мае прошлого года. Сначала бизнесмен договорился с АФК “Система” о продаже ему 49% “Русснефти”, еще позже со Сбербанком — о продаже 2%. Затем приступил к укрупнению “Нефтисы”, переведя на компанию часть крупных активов “Русснефти”. По словам господина Гуцериева, базой для создания “Нефтисы” стали активы в Казахстане, Азербайджане и России, которые он приобрел за $1,5 млрд в 2007-2010 годах, когда уезжал из страны. Известны только российские активы “Нефтисы”: “Западно-Малобалыкское” (ЗМБ), “Атайнефть”, “СтандартНафта”, “Уралнефтесервис”, Единые нефтепромысловые энергетические системы, “Белкамнефть”. Приобретения “Нефтисы” после 2010 года, уточнил бизнесмен, связаны с невозможностью привлечь финансирование на “Русснефть” из-за высокого долга. Сейчас стоимость “Нефтисы” ее владелец оценивает в $4,5 млрд, ежегодный объем добычи составляет 4,5 млн тонн (из них 800 тыс. тонн в Казахстане и 700 тыс. тонн в Азербайджане). Сама же “Русснефть” добывает около 12,7 млн тонн нефти, согласно отчету за 2013 год. По данным “Спарк-Интерфакс”, на конец 2012 года долга у “Нефтисы” не было, итоги за 2013 год компания еще не раскрыла. По данным источника, знакомого с ситуацией, долг “Нефтисы” составляет около $2 млрд.
По словам Александра Назарова из Газпромбанка, совокупный долг “Русснефти” на конец 2012 года составлял 150 млрд руб., а на конец 2013 года — уже 100 млрд руб., хотя в прошлом году господин Гуцериев осуществил целый ряд крупных сделок. Вероятно, займы были взяты на другие активы, в частности, на “Нефтису”, отмечает эксперт. Он согласен, что на фоне высокого уровня долга IPO может стать “наиболее логичным выходом”. Но оценку объединенной компании на уровне $18 млрд господин Назаров считает завышенной: исходя из текущих мультипликаторов российского нефтегазового рынка, ее стоимость может составить $8-9 млрд. Так, “Башнефть” с добычей 13 млн тонн нефти в год и сильной нефтепереработкой и “Татнефть” с добычей 26 млн тонн и также с НПЗ оцениваются на уровне $13 млрд.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть продолжила дорожать на заявлениях Трампа о новых санкциях против Ирана
Мировые цены на нефть во вторник вечером продолжили расти на заявлениях президента США Дональда Трампа, который пообещал ввести новые санкции против Ирана, свидетельствуют данные торгов.
Трамп с трибуны ООН: ОПЕК "обирает весь мир"
Президент США считает, что картель несправедливо завышает цены на нефть и "никому это не должно нравиться"