Аналитики ждут значимой синергии от объединения СИБУРа и ТАИФа

Сделка по объединению СИБУРа и ТАИФа, о которой компании заявили 23 апреля, может решить стратегические проблемы обеих компаний. Так, ТАИФ испытывал проблемы из-за нехватки сырья и давления огромной инвестпрограммы в 1,5 трлн руб., тогда как у СИБУРа закончились очевидные идеи для новых крупных инвестпроектов. Аналитики оценивают синергию от объединения на первом этапе минимум в несколько десятков миллионов долларов в год. Основным риском остается получение согласия на сделку от ФАС.

Потенциальная синергия от объединения СИБУРа и ТАИФа в консервативном сценарии может составить несколько десятков миллионов долларов EBITDA в год, отмечает Александр Собко из Rupec. По его мнению, синергетический эффект может быть достигнут за счет оптимизации поставок между внутренним рынком и экспортом и более диверсифицированной сырьевой базы. Глава Центра отраслевых исследований Андрей Костин считает, что наращивание мощностей даст возможность одновременно выпускать множество марок, в чем заинтересованы клиенты, при этом им «не нужно вставать в график».

СИБУР — крупнейший в РФ производитель нефте- и газохимии. ТАИФ — крупный производитель полимеров, а также синтетических каучуков, его ключевые предприятия — «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) и «Казаньоргсинтез» (КОС). Предполагается, что на первом этапе сделки по объединению СИБУР получит контрольный пакет ТАИФа в обмен на 15% собственных акций.

Дмитрий Конов, глава СИБУРа, 23 апреля
Для нас утвержденная инвестиционная программа ТАИФа — это новые хорошие возможности для вложений

Проблема сырья стала для ТАИФа довольно острой в прошлом году, когда из-за сокращения объема добычи нефти снизилось количество попутного нефтяного газа. Кроме того, «с ростом загрузки полимерных мощностей НКНХ отмечается снижение поставок от СИБУРа из-за его переориентации на собственный комплекс в Тобольске», говорил в июле 2020 года глава «Татнефтехиминвест-холдинга» (им владеют структуры властей Татарстана и ТАИФа) Рафинат Яруллин. Один из основных акционеров ТАИФа Альберт Шигабутдинов заявил 23 апреля: «Главное — с сегодняшнего дня мы гарантированно обеспечены качественными сырьевыми ресурсами, которых не хватало как воздуха».

У СИБУРа даже после запуска «Запсибнефтехима» остаются свободные ресурсы сжиженных углеводородных газов (СУГ) — в 2020 году компания продала в рынок 3,4 млн тонн СУГ, поскольку не имела мощностей по их переработке.

«Стратегически сделка дает нам доступ к переработке более тяжелого сырья, в основном нафты, что может обеспечить большую опциональность продуктов. Легкое сырье дает хорошую экономику на ограниченном перечне продуктов, в основном полимеров. Интеграция с нефтепереработкой дает гораздо более широкий выбор»,— пояснил “Ъ” логику сделки глава СИБУРа Дмитрий Конов.

В то же время СИБУР, помимо проекта Амурского ГХК, не имел других очевидных крупных инвестиционных идей в РФ. Хотя на конец 2020 года долговая нагрузка компании (чистый долг/EBITDA) в долларовом выражении составляла 2,2, она должна существенно снизиться в 2021 году, учитывая рост цен на полимеры и выход «Запсибнефтехима» на полную мощность. ТАИФ, напротив, одобрил инвестпрограмму объемом на 1,5 трлн руб., которая включает в том числе строительство производства полеолефинов ЭП-600 мощностью 1,8 млн тонн в год. В результате роста инвестиций и падения EBITDA долговая нагрузка НКНХ выросла в 2020 году с 0,5 до 2,8.

«Для нас утвержденная инвестиционная программа ТАИФа — это новые хорошие возможности. Еще один плюс инвестпрограммы ТАИФа — то, что значительная ее часть уже вложена»,— говорит Дмитрий Конов. Он подчеркнул, что СИБУР обязуется продолжить те проекты ТАИФа, которые «уже идут и точно будут завершены». По другим проектам инвестпрограммы ТАИФа «у нас согласована единая методика оценки их экономической эффективности и принятия решений о реализации».

Главный риск для сделки — получение согласования ФАС, учитывая, что объединенная компания станет де-факто монополистом на рынке нефтехимии в РФ.

В практике российского регулятора отказ в согласовании сделки встречается относительно редко, отмечает глава корпоративной и финансовой практики Россия/СНГ Hogan Lovells Георгий Калашников. Регулятор запрещает сделку, только если конкуренция существенно ограничивается и происходит полная монополизация рынка, говорит он. ФАС также имеет право исключить определенное направление бизнеса из периметра сделки и предписать поведенческие ограничения. Руководитель корпоративной практики коллегии адвокатов А1 Иван Кожемяков добавляет, что утвержденные ФАС условия стороны сделки должны будут выполнить в течение девяти месяцев.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен с 26 по 30 апреля 2021

 

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки