«Сибур» пересмотрит проект на $10 млрд на фоне антироссийских санкций
08 April 2022, 12:18

«Сибуру» и китайской Sinopec придется пересмотреть проект по строительству Амурского газохимического комплекса за $10 млрд. Из-за санкций партнерам пришлось «заморозить» часть работ, говорит источник РБК

Из-за антироссийских санкций «Сибур» и его китайский партнер Sinopec пересмотрят стратегию реализации мегапроекта строительства Амурского газохимического комплекса, который они собирались достроить к середине 2024 года.

«Сибур» и Sinopec видят необходимость пересмотра стратегии реализации проекта Амурского ГХК, соответствующие решения планируется принять в ближайшее время», — сообщил РБК пресс-секретарь «Сибура» Артур Топорков. «Сибуру» принадлежит 60% Амурского ГХК, Sinopec — 40%.

По состоянию на конец марта 2022 года общий уровень готовности проекта составил 37,8%, а по отдельным технологическим установкам — 43%, говорит Топорков. В настоящий момент на строительной площадке в Свободном (Амурская область) продолжаются строительно-монтажные и иные работы, подчеркнул он.

Но партнерам пришлось заморозить часть работ по строительству этого завода из-за сложностей с доставкой оборудования, рассказал РБК источник, близкий к нескольким подрядчикам проекта. Это произошло из-за санкций, в том числе на поставки высокотехнологичного оборудования в Россию, которые были введены западными странами в ответ на продолжающуюся военную спецоперацию на Украине.

25 марта агентство Reuters сообщило, что Sinopec приостановила переговоры о крупных инвестициях в нефтехимическую промышленность России из-за риска попасть под западные санкции. Но тогда «Сибур» сообщил, что продолжает совместную реализацию Амурского ГХК с китайским партнером. Позже и вице-президент Sinopec Юй Баоцай подтвердил, что компания не сворачивает проекты в России: «Работа компании в России в настоящее время стабильно продвигается. Каких-либо признаков снижения ценности активов нет».

Амурский ГХК должен стать крупнейшим в мире комплексом по производству базовых полимеров мощностью 2,7 млн т в год — 2,3 млн т полиэтилена и 400 тыс. т полипропилена. Планировалось, что он будет получать сырье с Амурского газоперерабатывающего завода, который строит «Газпром».

«Мы работаем над оптимизацией проекта на этапе инженерных решений и снижением бюджета. Находим какие-то не самым оптимальным образом сделанные вещи, в том числе на «Запсибнефтехиме» и на других наших проектах», — рассказывал в интервью РБК в ноябре 2021 года Дмитрий Конов, который на тот момент возглавлял «Сибур». В декабре компания привлекла $9,1 млрд на этот проект. Из них $2,6 млрд согласились предоставить международные банки под покрытие экспортных страховых агентств Италии (SACE) и Германии (Euler Hermes), а еще $6,5 млрд — китайские и российские банки. Оставшуюся часть общей стоимости проекта (всего — около $10 млрд) должны профинансировать акционеры проекта — «Сибур» (60%) и китайская Sinopec (40%).

16 марта стало известно, что Конов ушел с поста предправления «Сибура» из-за санкций ЕС и Британии. «Организационные изменения реализуются с учетом включения Дмитрия Конова в санкционные списки ЕС и Великобритании и направлены на повышение устойчивости бизнеса «Сибура», — отмечалось в заявлении компании.

Конов попал в санкционные списки Евросоюза 9 марта наряду с еще несколькими российскими бизнесменами и топ-менеджерами, «оказывающими поддержку и получающими выгоду от правительства Российской Федерации или обеспечивающими ему существенный источник дохода». В качестве обоснования в ЕС заявили о близости крупнейших акционеров «Сибура» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко к президенту Владимиру Путину. По данным ЕС, «Сибур» тесно связан с правительством России. «Дмитрий Конов работает в секторах экономики, обеспечивающих существенный доход правительству России», — говорилось в документе. Через несколько дней после этого аналогичные меры ввела и Великобритания.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 8 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.