Рубль укрепляется после решения ЦБ

17 июня 2015, 09:20

Накануне рынок начал торговую неделю с боковика. Утренняя попытка движения вниз была отбита, во второй половине дня рынок рос на внешнем фоне. Лидерами роста стали акции АФК Системы (+3,29%) и «префы» Сургутнефтегаза (+3,31%). На отрицательной территории закрылись акции банковского сектора, Газпрома (- 0,31%) и НЛМК (- 1,39%). Рубль немного укрепился к доллару, курс USDRUB достиг 54,50, но поводом, по нашему мнению, стала не ключевая ставка, а положительная динамика цены на нефть.
Роснефть (-0,73%) увеличит присутствие в Венесуэле. В перспективе до 2020 г. компания может стать крупнейшим иностранным партнером PDVSA по разработке проектов на сумму $144 млрд. Мы полагаем, что Роснефть вложит не более $15 млрд, и это существенно не увеличит долговую нагрузку компании.

Рынок слабо отреагировал на снижение ключевой ставки. Мы полагаем, что решение снизить ставку, которая стала на 4% ниже инфляции (15,5 текущий уровень, прогноз ЦБ на конец года 10,8%), достаточно рискованное при цене на нефть ниже $70 за баррель. В случае резких колебаний нефтяных котировок, спекулянты могут предпринять атаку на рубль. До конца лета мы не ждем нового снижения ставки. Ростелеком (-0,97%) готов привлечь финансирование у Банка ВТБ (- 0,01%). Мы не видим крупных рисков для компании, поскольку 2/3 из 90 млрд будет привлечено под финансирование госпрограмм, а часть может быть потрачена на рефинансирование по более выгодной ставке.

Торговой идеей на сегодня являются акции ГМК Норникель (+1,07%) Спек. покупка, ТР 10500 руб.

В отсутствии значимых корпоративных новостей рынок будет двигаться за внешним фоном, который определяется выходом большого числа статданных в Европе и США. Нефть торгуется вблизи $64 за баррель, это удерживает рынок акций вблизи вчерашних котировок. Сегодня лучше рынка будут бумаги банковского сектора и ритейл. Хуже рынка — акции сырьевых компаний на фоне укрепления рубля. Российская валюта отыгрывает вчерашнее решение ЦБ снизить ключевую ставку, но на денежном рынке ставки опустились менее чем на 100 б.п., что говорит о том, что реакция рынка на снижение ставки умеренная. По курсу USDRUB на конец дня цель 54, я полагаю, что курс удержится в диапазоне 53 — 56 за доллар при стоимости нефти $61 — 66 за баррель.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.