Рост запасов в США спровоцировал новую волну снижения цен

30 декабря 2014, 16:49
Цены на нефть основных эталонных сортов снова оказались под значительным давлением в последние сутки по мере того как участники рынка продолжили закладываться на то, что производители сланцевой нефти в Северной Америке принимают вызов ОПЕК и не сокращают объемов добычи.
Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в феврале предприняли попытку преодолеть технически и психологически важный уровень поддержки 58,70, подешевев за сутки на 3,8% до 57,30 доллара за баррель. Одновременно американский эталон WTI утратил в цене 3,3% и достиг новых пятилетних минимумов в районе 53,10. Разница в стоимости между контрактами держалась на уровне 4,18 доллара.
Агентство энергетической информации США опубликует данные по динамике коммерческих запасов сырой нефти в подземных хранилищах за предыдущую неделю в среду 31 декабря. Запасы выросли на 7,3 млн. баррелей неделей ранее, что на 13% выше пятилетней средней для этой поры года. Добыча в США находится на максимуме с января 1983 года и составляет 9,14 млн. баррелей. Данные в очередной раз подтвердили, что производители сланцевой нефти пока не спешат сворачивать объемы добычи.
Североморский эталонный сорт Brent подешевел на 46,4% в 2014 году по мере того как страны ОПЕК, ведомые Саудовской Аравией, отказались сокращать производство несмотря на сформировавшийся на рынке избыток предложения, который оценивается в районе 2 млн. баррелей в стуки. Американский эталон WTI по итогам года утратил 42,4%. Несмотря на то, что 2 млн. баррелей в сутки составляет всего 2,1% от мирового потребления, многие участники рынка считают такое снижение цен фундаментально обоснованным.
При этом некоторые производители в ОПЕК убеждены, что котировки двинутся вверх в 2015 году. Так, например, Саудовская Аравия сверстала свой бюджет исходя из среднегодовой цены на нефть в области 70 долларов за баррель. Если баррель будет пребывать в районе 50-60 долларов в первой половине года, то для того чтобы сформировать среднегодовую цену на уровне 80,00 необходим будет росте цен до 100-110 долларов во второй. В настоящий момент такой сценарий выглядит слишком оптимистичным. В Эр-Рияде, скорее всего, предполагают возможность использования золотовалютных резервов страны, которые составляют около 800 млрд. долларов.
С точки зрения технического анализа преодоление поддержки 58,70 открывает дорогу для Brent в район круглого числа 55,00, а ближайший значимый уровень поддержки находится в области 45,50.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.