Россию погружают в иную реальность
важное 27 мая 2015, 08:30

Комментарии высокопоставленных чиновников относительно экономического кризиса, в котором продолжает пребывать Россия, вызывают все большее удивление. Создается впечатление, что они, а с ними и некоторая часть экспертного сообщества активно погружают жителей страны в некую иную реальность, имеющую мало общего с тем, что человек наблюдает в последнее время за окном, на работе и в собственном кошельке.

Некоторое время назад с заявлением о том, что острая фаза кризиса пройдена или никакого кризиса в России вообще нет? выступали такие уважаемые высокие чиновники, как первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Сбербанка Герман Греф. Сегодня к ним постепенно присоединяются и некоторые представители экспертного сообщества.

«Острый кризис уже если не миновал, то, во всяком случае, он уже больше не выглядит страшным, потому что, я думаю, что экономика из спада в ближайшие месяцы начнет выходить, выходить она будет на ноль», — заявил в понедельник, 25 мая, в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» экономист, профессор ВШЭ Константин Сонин.

«Тот спад, который мы наблюдаем сейчас, в первом квартале этого года, это последствия внешнего шока прошлой осени, — пояснил профессор. — Так и должно быть, поскольку, судя по всему, цены на нефть стабилизировались, стабилизировался курс рубля и все остальные макроэкономические параметры, и сейчас мы увидим снижение инфляции, она уже снижается», — добавил он.

Впрочем, при этом эксперт делает важную оговорку, указывающую на то, что подобный «выход на ноль» не снимает базовых проблем отечественной экономики, которые никуда не денутся ни с ослаблением внешнеполитической напряженности, ни со стабилизацией нефтяных цен. «Сильный внешний шок и падение цен на нефть сделало главной темой острый кризис валютный, угрозу банковского кризиса, и отошел в тень тот факт, что у нас стагнация уже несколько лет, и выход из этой стагнации не предвидится», — поясняет экономист.

Куда большую обеспокоенность вызывают не внешние, а внутренние факторы, определяющие состояние отечественной экономики. Прежде всего, это сокращающийся внутренний спрос, выравнивание инфляции с темпами девальвации, а также высокая закредитованность населения.

Самым же тревожным сигналом является то, что в апреле промышленное производство рухнуло на 4,5%, и это падение обусловлено фундаментальными причинами. Наблюдаемая тенденция к снижению цен производителей свидетельствует об их неуверенности в масштабах будущего потребительского спроса.

Параллельно можно наблюдать значительное падение инвестиций, превосходящее по своим масштабам падение ВВП. Это, в свою очередь, может свидетельствовать о серьезных структурных ограничениях, связанных с загрузкой мощностей и рынком рабочей силы.

Учитывая временной лаг в несколько месяцев, последствия всего этого могут проявиться в экономике не раньше начала осени. Именно тогда кризис продемонстрирует свое настоящее лицо, которое вряд ли окажется привлекательным. Вероятность такого развития событий достаточно велика, учитывая те негативные тенденции, которые успели проявить себя уже сегодня. Из чего можно сделать вывод, что заявления чиновников о прохождении острой фазы кризиса больше напоминают попытку уводя населения от объективной реальности в реальность выдуманную. Что же касается самого кризиса и его острой фазы, то она, если следовать данной логике, еще и не начиналась.

ytro.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Падение запасов нефти США вызвало рост цен
Рынки нефти выросли в четверг благодаря четырехнедельному падению запасов нефти в США, хотя рост объема добычи упал значительно ниже максимумов 2015 года, достигнутых ранее на этой неделе.
Обзор торгов на площадке eOil на 14.12.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 2 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.