ЦБ введет допмеры для сокращения операций банков в долларах и евро
04 August 2022, 18:24

Центробанк будет содействовать ускорению девалютизации в РФ и вводить дополнительные меры для сокращения операций кредитных организаций в долларах и евро. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 4 августа.

«Банк России будет способствовать ускорению естественного процесса девалютизации банковских операций путем введения дополнительных регуляторных мер, направленных на сокращение проведения банками операций в «токсичных» валютах», — отмечается в сообщении.

В ЦБ считают, что сильнее всего на девалютизацию банковских балансов может повлиять вытеснение «токсичных» валют из расчетов в российской внешней торговле, и это зависит от участников внешнеторговых отношений.

В регуляторе считают, что нужно создавать условия для перехода к использованию национальных валют, в том числе российского рубля, в трансграничных расчетах. Это, по мнению ЦБ, существенно снизит риски, обусловленные действиями недружественных стран, — расчетные риски и риски блокировки активов, связанные с использованием каналов платежей в долларах и евро через корреспондентские счета в этих государствах.

Полноценный переход к нацвалютам в международных расчетах возможен, если бизнес будет готов перевести контракты из долларов и евро в национальные валюты — как экспортеров, так и импортеров.

Кроме того, Центробанк планирует решать проблемы с заблокированными активами РФ.

Банк России в марте ограничил кредитным организациям право продажи наличной валюты россиянам. Позже он ослабил ограничения. С 20 мая банки могут свободно продавать физлицам наличную иностранную валюту. Исключение составили евро и доллары США. Так, до 9 сентября 2022 года граждане могут купить только те доллары и евро, которые поступили в кассы банков начиная с 9 апреля. Ранее эти ограничения распространялись на все виды наличной валюты.

Из «Обзора финансовой стабильности» ЦБ, опубликованного в мае, следует, что создание правовых возможностей устанавливать отрицательные процентные ставки по вкладам в долларах и евро ускорило бы девалютизацию активов и пассивов экономических субъектов.

В конце мая первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева заявила, что для юрлиц могут ввести отрицательные ставки по валютным депозитам.

В конце июня РБК со ссылкой на представителя ЦБ писал, что Минэкономразвития подготовило законопроект, разрешающий банкам применять отрицательные ставки к валютным депозитам юрлиц. При этом сумма вознаграждения может превышать величину процентов, начисленных по депозиту. Были рассмотрены изменения в ст. 29 закона «О банках и банковской деятельности». В случае принятия они должны вступить в силу через 10 дней после официального опубликования. Изменения направлены на девалютизацию российской экономики.

iz.ru

Прогноз биржевых цен на 4 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Страны G7 призвали Индонезию поддержать ограничение цен на российскую нефть
The Jakarta Post: страны G7 призывают Индонезию поддержать ограничение цен на нефть из РФ
ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть в 2022 году
ОПЕК понизила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2022 году до 3,1 миллиона баррелей в сутки