Роснефти мало льгот
важное 05 ноября 2013, 11:14

“Роснефть” просит у государства все новые льготы. Она предложила правительству распространить привлекательные условия освоения сложных магаданских месторождений на стратегический для себя Сахалин и Японское море, пишет “Коммерсантъ”.
Хотя закон, предусматривающий новые налоговые льготы для шельфа, был принят только в конце сентября, “Роснефть”, по данным ИТАР-ТАСС, уже просит внести в него ряд изменений. Госкомпания направила в профильные ведомства свои предложения. В частности, Минэнерго обсуждает возможность включения в список льготных месторождений в Японском море и Татарском проливе, соединяющем его с Охотским. Эту информацию подтвердили в компании и министерстве. “Роснефть” также просит уточнить параметры режима налогообложения для месторождений южной части Охотского моря, приравняв их к более высокой категории сложности — магаданским участкам. В качестве аргумента приводятся гидрометеорологические данные, указывающие, что месторождения в южной части Охотского моря и в Японском море соответствуют “высокому уровню сложности” разработки.
Сейчас все шельфовые участки делятся на четыре группы в зависимости сложности разработки. Каждой группе предоставляются льготы: ставка НДПИ в 5%, 10%, 15% или 30%. Для природного газа наиболее сложных месторождений предоставлены ставки НДПИ в размере 1-1,3%.
“Роснефть” хочет установить до 2038 года льготу по НДПИ на газ, добытый в Японском море и южной части Охотского моря (включая Сахалин) в размере 1,3% (пока такие условия прописаны только для северной части Охотского моря). Также компания считает необходимым освободить добытые углеводороды от экспортной пошлины до 31 марта 2038 года (пока по Охотскому морю действуют до 2032 года). Источник, близкий к “Роснефти”, отметил, что эти предложения должны “ликвидировать недоработки” принятого в конце сентября ФЗ о мерах стимулирования добычи на шельфе, они уже получили “первичное одобрение”. Эту информацию подтвердил еще один собеседник, знакомый с ситуацией.
Госкомпания добивается льгот в стратегически важном для нее регионе. К 2018 году на Сахалине “Роснефть” планирует построить завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) первоначальной мощностью 5 млн тонн. Сейчас компания в рамках проекта Сахалин-1, в котором ей принадлежит 20% (партнерами являются Exxon Neftegas Limited, ONGC и Sodeco), разрабатывает три нефтегазовых месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с суммарными потенциальными запасами около 310 млн тонн нефти и более 500 млрд кубометров газа. Сахалинским проектам компании, реализуемым на основе соглашений о разделе продукции, льготы предоставлены не будут. Но в середине сентября “Роснефть” получила две лицензии — на разработку Амур-Лиманского участка, расположенного в северной части Татарского пролива, и Восточно-Прибрежного в Набильском заливе (у восточного берега Сахалина). Их общие прогнозные ресурсы составляют 104 млн тонн нефтяного эквивалента. Как сообщили вчера в Минприроды, “Роснефть” подала заявку на еще один участок в регионе — Центрально-Татарский в Татарском проливе.
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research называет предложения “Роснефти” “обоснованными”, так как климатические условия северной и южной части Охотского моря действительно близки. “Роснефть” осознает объемы инвестиций, которые ей предстоит вложить в разработку шельфа через десять лет — одна скважина в этом регионе стоит около $150 млн, поэтому, поясняет эксперт, уверенность в налоговом режиме ей нужна уже сейчас.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дворкович оценил текущую цену нефти как нестабильную (Видео)
Говорить о стабилизации цен на рынке нефти пока рано: цены на энергоресурсы могут вновь пойти вниз, считает вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович.
"Газпрому" разрешили строить вторую нитку "Турецкого потока"
Российский "Газпром" в пятницу, 19 января, получил разрешение на строительство второй нитки "Турецкого потока". Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.