«Роснефти» и «Газпромнефти» не удалось доказать незаконность претензий ФАС

27 марта 2009, 17:42
Арбитражный суд Алтайского края отказал ОАО «НК Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Алтай» в удовлетворении заявлений о признании незаконными решения и предписания Алтайского краевого управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 марта, сообщил руководитель управления, государственный советник РФ третьего класса Степан Поспелов.
Ранее, 24 сентября 2008 года, Алтайское краевое УФАС России признало ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Алтай» нарушившими п.1 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Дело было рассмотрено по результатом мониторинга розничных цен на ГСМ в Алтайском крае, где была зафиксирована относительно единообразная и синхронная динамика изменения цен по каждому виду бензина на заправочных станциях ОАО «НК «Роснефть — Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Алтай» за период с апреля по июнь 2008 года.
По словам Степана Поспелова, в настоящий момент ФАС России считает, что цены на розничном рынке автомобильных топлив не соответствуют рыночной ситуации. Одной из основных причин этого является поведение крупнейших вертикально-интегрированных компаний (ВИНКов), в том числе, поддержание монопольно высоких цен на оптовых и розничных рынках нефтепродуктов.
С середины февраля 2009 года нефтяные компании в течение месяца резко (до 75% по некоторым видам автомобильного топлива) увеличили оптовые цены, по которым продукция реализуется с нефтеперерабатывающих заводов. Оба эти процесса имеют нерыночный характер и являются планомерным изменением ценовой политики вертикально-интегрированных нефтяных компаний. По фактам злоупотребления на оптовых рынках, географическими границами которых является вся Россия, дела будут рассматривать центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы.
17 февраля 2009 года ФАС России приняла решение о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства в отношении нефтяных компаний ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпромнефть» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг» на оптовом рынке нефтепродуктов. Всего в 2009 году планируется оценка деятельности на соответствие антимонопольному законодательству более 250 крупных и мелких компаний, занятых в нефтяном секторе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.