«Роснефть» совместно с норвежской Statoil будет осваивать российский шельф в Баренцевом и Охотском морях

10 мая 2012, 11:00
«Роснефть» может заключить с норвежской Statoil соглашение о стратегическом сотрудничестве, рассказали источники в правительстве. Ожидается, что по уже устоявшейся традиции это произойдет в присутствии премьера Владимира Путина, который участвовал в аналогичных церемониях с ExxonMobil и ENI. В «Роснефти» от официальных комментариев отказались.
По словам собеседника, знакомого с ситуацией, Statoil по типовому соглашению получит 33,4% в СП с «Роснефтью», которое займется проектами по разработке месторождений в северных и дальневосточных морях, и должна будет взять на себя все затраты на геологоразведочные работы на первом этапе. В частности, речь идет о Персеевском участке, Адмиралтейской или Пахтусовской структурах в Баренцевом море, а также об одном из блоков Магадан в Охотском море. Другой собеседник уточнил, что также рассматривались проекты в Черном море. В свою очередь, «Роснефть» войдет в проекты Statoil, обсуждалось участие госкомпании в освоении норвежского шельфа, говорит один из источников.
Месторождения в Баренцевом море расположены в бывшей «серой» зоне, о разделе которой власти России и Норвегии договорились в июле 2011 года. Месторождений нефти и газа на Персеевском участке пока не обнаружено. Права на геологоразведку Адмиралтейской и Пахтусовской структур «Роснефть» выкупила у группы «Синтез», а участки Магадан-1, Магадан-2, Магадан-3 получила без конкурса от правительства. Их извлекаемые запасы оцениваются примерно в 280 млн тонн нефти, а газа — более чем в 700 млрд куб. м. Интерес к участкам проявляли китайские и японские компании, пишет КоммерсантЪ.
Это уже третья сделка «Роснефти» с иностранным партнером за месяц, после того как правительство приняло новую систему налоговых льгот для шельфовых проектов. В середине апреля было объявлено о вхождении госкомпании в проекты ExxonMobil в США и Канаде. В конце апреля «Роснефть» договорилась о партнерстве с итальянской ENI. С ней госкомпания будет разрабатывать Вал Шатского в Черном море, Федынское и Центрально-Баренцевское месторождения в Баренцевом море.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.