«Роснефть» может купить Хабаровский НПЗ и нефтяные активы НК «Альянс»
важное 31 марта 2014, 12:08

Группа «Альянс» ведет переговоры о продаже Хабаровского нефтеперерабатывающего завода и других своих нефтяных активов «Роснефти». Переговоры еще идут, но предварительная договоренность уже достигнута, сообщает ИА AmurMedia.
По словам одного из источников, близких к заинтересованным сторонам, договоренность о сделке между «Роснефтью» и «Альянсом» уже достигнута. По его информации, «Роснефть» может купить у «Альянса» долю в Alliance Oil Company, Хабаровский НПЗ, а также долю в совместном предприятии с испанской Repsol. По его словам, предполагается, что в сделку с «Роснефтью» не войдет доля «Альянса» в СП с Shell: ее покупателем может стать «Газпром», утверждает источник. Он заявляет, что все нефтегазовые активы «Альянса» (включая казахские, украинские, татарские, а также доли в СП) оценены в 7,6 млрд долларов (после вычета долга). Это кредит в размере 2 млрд долларов, который ВЭБ выдал Хабаровскому НПЗ в 2009 году. Эту информацию подтвердили два федеральных чиновника и знакомые топ-менеджеров Alliance Oil Company.
Впрочем, подтвердить такую структуру сделки и оценку активов пока не удалось.
Представители «Альянса», «Роснефти» и «Газпрома» отказались от комментариев. А федеральный чиновник подчеркивает, что сделка по продаже нефтяных активов «Альянса» еще не завершена, и «Роснефть» может купить их не напрямую, а через одну из аффилированных структур.
«Альянс» фактически контролирует Alliance Oil, хотя ему принадлежит лишь 43,3% акций компании. В среду эта доля стоила на Стокгольмской бирже около 560 млн долларов. Хабаровский НПЗ — один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке (его мощность составляет 4 млн тонн в год). В свою очередь, «Роснефть» на Дальнем Востоке уже контролирует Комсомольский-на-Амуре НПЗ (его мощность — 8 млн тонн в год). К тому же, недавно президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в 2013 году «Роснефть» вложит около 52 млрд рублей в программы развития Дальнего Востока. Он сказал это в ходе видеоконференции, которую проводил президент Владимир Путин, прибывший в Южно-Сахалинск.
Как ранее сообщало ИА AmurMedia, центральный аппарат «Роснефти» может переехать из Москвы в Хабаровск. Такую идею лоббирует лично бывший губернатор Хабаровского края и полпред-министр в ДФО, а ныне вице-президент «Роснефти» на Дальнем Востоке Виктор Ишаев. На данный момент у «Роснефти» в Хабаровском крае есть свой филиал «РН-Востокнефтепродукт». Также компании принадлежат Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающий завод и сеть АЗС по всему Хабаровскому краю.
Интерес вызывает и тот факт, что владельцем здания на улице Муравьева-Амурского в Хабаровске, где располагается министерство РФ по развитию Дальнего Востока, является Муса Бажаев, которому принадлежит НК «Альянс». Не исключено, что данное здание также может быть продано «Роснефти», и эта госкомпания в случае своего переезда в Хабаровск может разместить в нем свой главный офис.
Как ранее сообщало агентство, полпред президента РФ в ДФО уже составил список госкомпаний, которые переедут на Дальний Восток.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.