«Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» не получали заявок на поставку нефти в Чехию во II квартале

12 апреля 2012, 12:00
Крупнейшие российские нефтяные компании ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «ЛУКОЙЛ» во втором квартале не будут поставлять нефть в Чехию, так как не получали заявок, при этом «Газпром нефть» может увеличить поставки.
«Мы не получали заявок», — сообщили «Прайму» в пресс-службе ЛУКОЙЛа, добавив, что чешские объемы будут распределены между другими экспортными направлениями.
В то же время источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что «Роснефть» также не получала заявок на поставки нефти в Чехию во втором квартале. В пресс-службе «Роснефти» это комментировать не стали.
При этом, по данным источника, поставки нефти в Чехию за счет квот «Роснефти» и ЛУКОЙЛа может увеличить «Газпром нефть». В компании это комментировать не стали.
По данным источника, во втором квартале квоты на прокачку по нефтепроводу «Дружба» в Чехию составляли 1,2 миллиона тонн, из которых 200 тысяч тонн приходилось на «Газпром нефть», а по 500 тысяч тонн на «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. При этом к поставкам в апреле предполагалось 350 тысяч тонн, однако оформлено было только 80 тысяч тонн.
Накануне ОАО «АК «Транснефть» заявило, что готово доставить все законтрактованные на второй квартал объемы нефти в Чехию. Компания подчеркнула, что пропускные мощности компании и ее белорусских партнеров по транспортировке могут обеспечить все запросы конечных потребителей в Чехии.
Ранее ряд СМИ сообщил, что российские нефтяные компании перенаправили объемы нефти из трубопровода «Дружба» в новую трубопроводную систему БТС-2, которая была запущена в марте. По словам трейдеров, Россия поставила всего 60 тысяч тонн нефти в Чехию в первые восемь дней апреля, что составило только около 15% от обычного ежемесячного объема.
По данным газеты «Коммерсант», российские нефтяные компании хотят повышения цены своих поставок в Чехию.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.