РФ в 2012 году уменьшит поставки нефти в Казахстан

29 ноября 2011, 17:30
Российская Федерация приняла решение об уменьшении объемов поставок сырой нефти и лимитировании объемов поставок нефтепродуктов в Казахстан с 2012 года, сообщил министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.
«На 2012 год ситуация тоже непростая – мы получили достаточно твердую позицию Российской Федерации, что вместо 7 млн тонн нефти, как это было в прошлые годы и в этом году, лимит поставок на следующий год составит всеми видами транспорта 6 млн тонн», – сказал Мынбаев на селекторном заседании правительства.
«Это означает, что мы должны изначально их распределить правильным образом, в том числе – по месяцам», – считает он.
«Более того, с учетом нынешнего года Россия лимитирует объемы поставок нефтепродуктов, в том числе бензина и авиатоплива», – продолжил министр.
В этой связи он попросил премьер-министра Казахстана Карима Масимова дать поручения МНГ и «Казахстан Темир Жолы» отработать регулирование железнодорожных поставок, а также «продумать миннефтигаза, минэкономики и минфину вопрос о толлинговых операциях».
«Дело в том, что если мы не сможем как в этом году завезти необходимые объемы нефтепродуктов, а своих мощностей будет не хватать, то нам тогда при нынешнем разрыве цен, которые мы имеем с Российской Федерацией, логичнее вывозить свою нефть, перерабатывать и эту линейку произведенных нефтепродуктов завозить обратно», – пояснил Мынбаев.
По его словам, при проведении таких операций «есть налоговые нюансы». «Хотел бы, чтобы в достаточно ускоренном темпе это было продумано и внесены предложения», – заключил министр. В свою очередь, Масимов предложил ему организовать в декабре совещание в правительстве по организации этой схемы, а также по вопросам распределения уменьшенной российской квоты по нефти и нефтепродуктам.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Aker Solutions получила крупный контракт в Бразилии
Бразильская нефтегазовая компания Petrobras заключила контракт с норвежской компанией Aker Solutions на техническое обслуживание и модификацию девяти платформ на нефтегазовых месторождениях в Кампусском бассейне в прибрежной зоне Бразилии.
Российские нефтегазовые компании наращивают инвестиции
В 2018 году компании вложат 4,177 трлн рублей в нефтегазовые проекты