Рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в августе 2012 года

11 сентября 2012, 10:00
Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в августе 2012 года.
Лидерами рейтинга информационной открытости в августе стали крупнейшие нефтяные компании.
Первую позицию в рейтинге продолжает удерживать «ЛУКОЙЛ». В августе компания открыла в тестовом режиме официальную страницу в Facebook, где в оперативном режиме выкладывает новости о своей деятельности.
На втором месте представлена «Роснефть». Компания имеет богатый опыт составления ежеквартальных, полугодовых и годовых отчетов в соответствии с Общепринятыми принципами бухгалтерского учета (ОПБУ) США. Обнародование отчетности на официальном сайте «Роснефти» всегда сопровождается подробным пресс-релизом и презентацией.
В тройку лидеров рейтинга вернулась «ТНК-BP». Традиционно в сентябре компания проводит слет для российских и зарубежных поставщиков и подрядчиков – как постоянных партнеров, так и компаний, которые сравнительно недавно стали контрагентами ТНК-ВР. Участники мероприятия обсуждают вопросы повышения эффективности процедур контрактования за счет снижения бюрократических барьеров, а также противодействие злоупотреблениям в сфере закупок товаров и услуг.
Четвертую позицию в рейтинге заняла компания АФК «Система», которая прописала принципы прозрачности всех процессов для инвесторов и партнеров в структуре корпоративного управления.
В пятерку лидеров рейтинга вошел «Газпром», немного ослабивший свои позиции. Возможно некоторая негативная коррекция связана с информацией о том, что Еврокомиссия сообщила о начале официального антимонопольного расследования в отношении компании.
На шестом месте представлена компания ФСК ЕЭС. В рамках программы по повышению уровня прозрачности в компании функционирует специальная рабочая группа, которая занимается сбором сведений о цепочке собственников контрагентов «ФСК ЕЭС» и их анализом, а также обеспечением методологического сопровождения финансово-хозяйственной деятельности дочерних обществ с целью повышения ее прозрачности.
Стабильно высокие показатели уровня информационной открытости демонстрируют Холдинг МРСК и «Татнефть».
Незначительное ослабление позиций наблюдается у компаний «Русгидро», «Новатэк».
В раздел рейтинга с высоким уровнем информационной открытости вошли 7 компаний нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности: «Сургутнефтегаз», «Башнефть», «Газпромнефть», НК «Альянс», «Зарубежнефть», «Русснефть», «Славнефть», а также компании, занимающиеся транспортировкой нефти и нефтепродуктов: «Транснефть» и «Транснефтепродукт».
Предприятия атомной промышленности ослабили свои результаты: «Росатом», «РОСЭНЕРГОАТОМ», «ТВЭЛ», «Атомстройэкспорт», «Атомэнергопром».
В свою очередь позитивной коррекции подверглись результаты отдельных предприятий угольной промышленности: «СУЭК», «УГМК», «Сибуглемет», УК «Кузбассразрезуголь».
За линией отсечения оказалось большинство региональных нефтяных и угольных компаний, а также отдельные предприятия атомной промышленности: «Техснабэкспорт», «УТЭК», «Севзапэлектросетьстрой» , «АКМЭ-инжиниринг», «Гринатом», «СИНКО» и другие.
Для определения рейтинга информационной открытости российских компаний топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведен опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 75 наиболее крупных компаний, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, электроэнергетику.
Экспертам был задан следующий вопрос: «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 информационную открытость следующих российских компаний?».
Сначала каждый из экспертов оценил уровень информационной открытости каждой компании, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.