Вице-премьеров забросили в «окружение»

К чему готовиться ТЭКу, если курирующий его вице-премьер Александр Новак будет гарантом единой экономической политики на Северном Кавказе?

В российском правительстве произошли перестановки, но не кадровые. Вице-премьерам вменили в обязанности дополнительно еще и отвечать за федеральные округа России. В связи с этим возникает насущный вопрос: к чему готовиться ТЭКу, если курирующий его вице-премьер Александр Новак будет гарантом единой экономической политики на Северном Кавказе?

О кураторстве за федеральными округами в правительстве сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин. Он рассказал, что каждый вице-премьер теперь становится ответственным за социальное развитие закрепленной за ним территории, за то, насколько там эффективно расходуются бюджетные средства, отвечают ли эти траты запросам людей и как соблюдается бюджетная дисциплина. Институт кураторства позволит обеспечить единство проводимой в стране политики регионального развития. Новые полномочия вице-премьеры будут реализовывать во взаимодействии с Госсоветом и президентским Советом по стратегическому развитию и нацпроектам. Координировать действия кураторов будет правительственная комиссия по региональному развитию, возглавляемая Маратом Хуснуллиным. Напомним, что 30 июня президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что практика кураторства российских регионов себя оправдывает. Сообщив, что после общения с руководством правительства было решено, что Михаил Мишустин представит предложения, связанные с тем, чтобы руководители правительства, вице-премьеры занимались кураторством отдельных территорий.

Распределение федеральных округов за вице-премьерами:

Виктория Абрамченко — Сибирский федеральный округ;
Татьяна Голикова — Северо-Западный федеральный округ;
Дмитрий Григоренко — Центральный федеральный округ;
Юрий Трутнев — Дальневосточный федеральный округ и Арктика;
Юрий Борисов — Уральский федеральный округ;
Александр Новак — Северо-Кавказский федеральный округ;
Марат Хуснуллин — Южный федеральный округ;
Дмитрий Чернышенко — Приволжский федеральный округ.

Опрошенные «НиК» эксперты отметили, что новые территориальные полномочия вице-премьеров действительно обусловлены необходимостью проведения в регионах единой экономической политики, а также контролем за реализацией национальных проектов и, самое главное, за расходованием выделяемых на эти проекты средств. При этом они уверены, что отраслевое кураторство в работе вице-премьеров будет доминировать над «окружным».

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что у полпредств есть возможность подбирать региональные кадры, но они не отвечают за экономические вопросы:

«Кураторство по округам — это дополнительная нагрузка для вице-премьеров. В конечном счете они будут отвечать именно за отрасли. В этой ситуации хуже всего будет Александру Новаку, потому что эффективно развивать Северный Кавказ ему будет сложно», — пояснил эксперт.

Стоит отметить, что пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя новые обязанности вице-премьеров, также указал на разные управленческие функции полпредств и правительства: «Это разделение функций. У правительства речь идет чисто об экономике, о реализации планов экономического развития», — отметил он. По его словам, полномочные представители в свою очередь осуществляют общую координацию работы иных органов: «Поэтому это никоим образом не подменяет друг друга».

Политолог Дмитрий Евстафьев уверен, что данное решение правительства отражает очень серьезное опасение федеральной власти относительно эффективности выполнения ее поручений на региональном уровне, фактически в ряде случаев имеет место прямой саботаж и дематериализация бюджетных средств:

«Программа правительства Мишустина очень проста — это наведение порядка и ревизия всех средств. Она была фактически отложена на год из-за пандемии. Сейчас пожарные действия в экономике заканчиваются и начинается контроль за регионами в сфере приоритетных национальных проектов», — указал эксперт.

Он подчеркнул, что данный шаг правительства свидетельствует и о полном управленческом банкротстве полпредств: «Полпредства, курируемые администрацией президента, не имеют никакого отношения к экономическим вопросам. Навешивать на них контроль за инвестиционными процессами в условиях, когда государство становится главным инвестором российской экономики, невозможно», — считает Евстафьев.

В условиях оживления экономической жизни страны одним из главных рисков становится регионализация экономической деятельности, то есть восстановление ситуации конца 90-х годов, когда экономика развивалась по принципу региональных анклавов. «Эту тенденцию нужно нейтрализовать в форме федерального контроля с использованием хороших цифровых технологий. Кураторство федеральных округов вице-премьерами — это инструмент, нацеленный на 2022 год, год стабильного экономического роста и серьезных госинвестиций в развитие», — заметил Евстафьев. Тем не менее, он считает, что для правительства принципиально важна приоритетность отраслевого развития: «Все должно строиться в рамках синергических отраслей с высокой долей добавленной стоимости, а не в рамках региональных анклавов или корпораций».

По его словам, с точки зрения развития энергетики Северный Кавказ — это то место, где можно апробировать очень широкий спектр энергорешений, начиная от ВИЭ и заканчивая энергоэффективностью.

oilcapital.ru

 

Прогноз биржевых цен с 19 по 23 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венгрия: геотермальная энергия – ключ к независимости от российского газа (Видео)
При Викторе Орбане Венгрия импортирует 65% нефти из России и 80% газа. Но в ряде муниципалитетов власти проводят реконструкцию системы отопления и постепенно переходят с ископаемого топлива на геотермальную энергию – доступный и возобновляемый ресурс.
В США признали, что хотят уничтожить российский "Арктик СПГ 2"
WSJ: США пытаются сорвать реализацию российского проекта "Арктик СПГ 2"