Р. Абрамович заявил, что участие Березовского в «Сибнефти» означало бы ее крах

Предприниматель Роман Абрамович, дающий показания в лондонском суде по иску Бориса Березовского на $5,5 млрд, заявил, что компании «Сибнефть» пришел бы конец, если бы ее акционером после 2000 г. открыто стал Березовский.

‎‎

Рассмотрение иска по существу началось 3 октября. Объектом спора стал ряд российских активов, в том числе около 43% акций «Сибнефти» и доля в РУСАЛе. Истец заявляет, что вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 гг. был вынужден продать эти активы намного дешевле реальной стоимости из-за давления и угроз со стороны Абрамовича.

‎‎

Несколько дней назад британские СМИ сообщили о записях встречи Абрамовича и Березовского в Ле-Бурже в марте 2000 г., в пятницу расшифровку записи разбирали на слушаниях в суде. По мнению адвокатов истца, из записи следует, что предприниматели обсуждали варианты легализации доходов от «Сибнефти» и алюминиевого бизнеса, поскольку легально получить прибыль в то время можно было лишь в виде дивидендов.

‎‎

«Если бы акции были перерегистрированы на имя Березовского, компания была бы уничтожена, у нее бы не было будущего», — сказал предприниматель.

‎‎

Абрамович заявил, что был категорически против того, чтобы в числе акционеров «Сибнефти» появился Березовский, он был готов в этом случае даже продать свою долю, только чтобы не иметь к компании никакого отношения.

‎‎

«Инвесторы не захотели бы связываться с компанией, чьим акционером являлась бы такая политически скандальная фигура, как господин Березовский», — заявил Абрамович в своих показаниях.

‎‎

Адвокат Лоренс Рабиновитц, ведущий допрос Абрамовича, предположил, что предприниматель мог бы согласиться на участие Березовского и Патаркацишвили в «Сибнефти», доверив управление их акциями оффшорным компаниям, в частности зарегистрированным на Кипре — как он сделал со своими бумагами. В этом случае о них бы никто не узнал, в том числе российские власти — как вариант, в качестве номинального держателя акций мог бы выступить западный банк, добавил адвокат. По его мнению, Абрамович просто использовал различные предлоги, чтобы не регистрировать доли в компании на имя Патаркацишвили и Березовского.

‎‎

Абрамович категорически не согласился с этим выводом адвоката. «Я не пытался никого обманывать, я был рад помочь, чем угодно», — заявил он. При этом он подчеркнул, что один был акционером компании, а на встрече в Ле-Бурже обсуждались не распределение долей в компаниях, а лишь варианты легализации доходов в принципе.

‎‎

Абрамович продолжит давать показания на следующей неделе. В числе свидетелей с его стороны, помимо экс-главы администрации президента Александра Волошина, который в пятницу присутствовал в зале судебных заседаний, ожидается также бизнесмен Александр Мамут.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В госдепе видят в Израиле альтернативу российским поставкам газа в Европу
Израиль вслед за поставками газа в Египет и Иорданию может начать такие поставки в Европу, заявил в понедельник помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.
Племена требуют свою долю. Крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии подверглось нападению и прекратило работу
Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила форс-мажор на крупнейшем месторождении нефти в стране из-за его захвата племенными вооруженными формированиями с юго-запада Ливии.