Р. Абрамович: «Сибнефть» брала только 2% маржи от экспорта нефти

Роман Абрамович, который выступает ответчиком по иску Бориса Березовского на $5 млрд в Высоком суде Лондона, заявил, что «Сибнефть» брала всего 2% от маржи, заработанной на поставках нефти. Абрамович рассказал о финансовых деталях своего бизнеса в ответ на утверждения адвоката Березовского Лоуренса Рабиновича, по словам которого трейдер Runicom – единственный покупатель нефти «Сибнефти» – продавал топливо на запад по цене $17,50 за баррель, в то время как на российском рынке ее цена составляла 60% от этой суммы, т. е. $10,60 за баррель.
«…С марта 1997 года «Руником» получал нефть по $10,5, а продавал по $17,5, то есть разница — $7, так?» – спросил у Абрамовича адвокат истца.
«Вы забываете про налоги, транспортировку от месторождения до порта и прочее. Нефть покидала территорию России по рыночным ценам. Мы имели маржу только 2%, примерно такая же была у остальных трейдерских компаний», – ответил ему Абрамович.
В ответ на слова Рабиновича о том, что «Руником» был вынужден платить по рыночным ценам, Абрамович заявил, что это было общепринятой мировой практикой. «Иначе бы я тут не сидел», – добавил он.
«Сибнефть» не получала прибыль до 2001 года, в то время как защита Березовского пытается доказать обратное», – резюмировал Абрамович.
Согласно документам, которые имеются у адвоката Березовского, оборот «Руникома» к 1994 году составлял уже $350 млн, в то время как прибыль составляла $10 млн. Однако Абрамович утверждает, что компания зарабатывала на логистике и бартере, а не за счет трансфертного ценообразования.
Сотрудничество Романа Абрамовича с Борисом Березовским началось в 1995 году. Суть их деловых отношений Абрамович сформулировал следующим образом: «Деньги в обмен на влияние и помощь». Об этом он рассказал в начале второго дня судебных слушаний в Высоком суде Лондона.
Бизнесмен добавил, что должен был финансировать «Общественное российское телевидение» и оплачивать другие расходы Березовского, а тот – обеспечивать лоббирование интересов Абрамовича на залоговых аукционах, в частности по «Сибнефти», пишет Газета.
Березовский подал в суд на Абрамовича, заявив, что под давлением бизнесмена был вынужден продать в 2000–2003 годах доли в нескольких российских компаниях, в том числе в «Сибнефти» и «Русале», по цене существенно ниже рыночной. Ущерб Березовский оценил в $5,6 млрд.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.