Пять малых нефтяных компаний Югры прекратили работу

05 марта 2009, 16:20
Пять малых нефтяных компаний Югры прекратили работу, поскольку добыча нефти стала приносить им только убытки. Об этом заявил директор окружного департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Вениамин Панов, передает RusEnergy со ссылкой на ИА «Самотлор-Экспресс»

.

По его словам, с сентября прошлого года в округе идет постепенное сокращение объемов добываемой нефти. Так, в январе среднесуточная добыча была ниже сентябрьской на 2%. Самое опасное, по словам Панова, что в нынешних экономических условиях еще значительнее сократились объемы геологоразведки. Нефтяные компании пытаются оптимизировать расходы. Это не может не сказаться на объемах нефтедобычи в будущем. А уже сегодня такая оптимизация отразилась на работе геологоразведочных компаний. По словам Вениамина Панова все они испытывают сейчас трудности с выплатой зарплаты, передает ТРК «Югра».
«Минимально мы должны приращивать хотя бы столько, сколько добываем. По прошлому году прирост составил где-то 156 млн. тонн, из них на кончике долота — то что действительно было приращено как новые залежи и новые месторождения — 91 млн. Если сопоставить со всеми цифрами, то это составляет совсем-совсем немного.
Все вы знаете, что наиболее подвержены кризису сами наши геологоразведочные компании. Геологоразведка всегда была и есть задел на будущее. Когда финансов не хватает, то всегда перестают думать о будущем. Прежде всего когда идет оптимизация затрат тех или иных компаний. Естественно срезаются те объемы работ, результат которых будет в будущем», — прокомментировал Вениамин Панов, директор департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Югры.
Фонд простаивающих скважин нефтяные компании могли бы отдать в пользование предприятиям малого и среднего бизнеса, считает Вениамин Панов. Однако, сегодня в России нет государственных механизмов, которые открыли бы этот рынок предпринимателям. Правительство Югры подготовило изменения в соответствующий федеральный закон. Господдержка заключается не в финансовой помощи, а в уточнении некоторых норм и механизмов передачи скважин малым предприятиям. Как пояснил Вениамин Панов: «Для малого и среднего бизнеса откроется определенная ниша и причем приличная ниша для работы с нефтяными скважинами, прежде всего, простаивающими. И самое главное мы получим некие потоки нефти от этих новых нефтяных компаний, которые не обременены никакими обязательствами».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Goldman Sachs ожидает волатильности на рынке нефти
Инвестиционный банк Goldman Sachs ожидает кратковременные колебания цен на нефть в условиях неопределенности относительно возможных сбоев в поставках
СМИ: Европа потеряет $10 млрд в случае прекращения экспорта нефти из Ирана
Европа понесет убытки в размере около 10 миллиардов долларов в случае прекращения экспорта нефти из Ирана, сообщило иранское агентство Shana со ссылкой на посла Австрии в Тегеране Штефана Шульца.