Пять малых нефтяных компаний Югры прекратили работу

05 марта 2009, 16:20
Пять малых нефтяных компаний Югры прекратили работу, поскольку добыча нефти стала приносить им только убытки. Об этом заявил директор окружного департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Вениамин Панов, передает RusEnergy со ссылкой на ИА «Самотлор-Экспресс»

.

По его словам, с сентября прошлого года в округе идет постепенное сокращение объемов добываемой нефти. Так, в январе среднесуточная добыча была ниже сентябрьской на 2%. Самое опасное, по словам Панова, что в нынешних экономических условиях еще значительнее сократились объемы геологоразведки. Нефтяные компании пытаются оптимизировать расходы. Это не может не сказаться на объемах нефтедобычи в будущем. А уже сегодня такая оптимизация отразилась на работе геологоразведочных компаний. По словам Вениамина Панова все они испытывают сейчас трудности с выплатой зарплаты, передает ТРК «Югра».
«Минимально мы должны приращивать хотя бы столько, сколько добываем. По прошлому году прирост составил где-то 156 млн. тонн, из них на кончике долота — то что действительно было приращено как новые залежи и новые месторождения — 91 млн. Если сопоставить со всеми цифрами, то это составляет совсем-совсем немного.
Все вы знаете, что наиболее подвержены кризису сами наши геологоразведочные компании. Геологоразведка всегда была и есть задел на будущее. Когда финансов не хватает, то всегда перестают думать о будущем. Прежде всего когда идет оптимизация затрат тех или иных компаний. Естественно срезаются те объемы работ, результат которых будет в будущем», — прокомментировал Вениамин Панов, директор департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Югры.
Фонд простаивающих скважин нефтяные компании могли бы отдать в пользование предприятиям малого и среднего бизнеса, считает Вениамин Панов. Однако, сегодня в России нет государственных механизмов, которые открыли бы этот рынок предпринимателям. Правительство Югры подготовило изменения в соответствующий федеральный закон. Господдержка заключается не в финансовой помощи, а в уточнении некоторых норм и механизмов передачи скважин малым предприятиям. Как пояснил Вениамин Панов: «Для малого и среднего бизнеса откроется определенная ниша и причем приличная ниша для работы с нефтяными скважинами, прежде всего, простаивающими. И самое главное мы получим некие потоки нефти от этих новых нефтяных компаний, которые не обременены никакими обязательствами».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 24.11.2017
Нефть показывает смешанные результаты в пятницу, американские рынки открываются после празднования Дня благодарения, а инвесторы сохраняют осторожность перед решением ОПЕК.
Биткоин на 24 ноября 2017
Рынок на утро пятницы продолжает находиться выше 8000, однако спуск под 8150 несколько настораживает, хотя бычий тренд пока мы под сомнения не ставим.