Премьер Украины: Наша нефтяная и химическая промышленность не могут работать из-за России

11 сентября 2013, 16:00
«Модернизация нефтехимической отрасли — путь к энергетической независимости Украины», — заявил премьер-министр страны Николай Азаров во время заседания Кабинета министров, передает ИА REGNUM.
«Среди главных задач программы активизации экономики базовой является задача энергетической независимости и энергоэффективности. Чаще всего украинские предприятия существенно уступают конкурентам именно из-за чрезмерной стоимости энергоносителей. Конкурентоспособность отечественных товаров является заложницей несправедливого газового контракта с Россией. Кстати, ярко это демонстрирует именно химическая отрасль, где затраты на сырье и энергию составляют девять десятых себестоимости. Стоимость энергоносителей «съедает» средства, которые можно было бы потратить на модернизацию и развитие производства»,- заявил Азаров.
Так же, по словам главы российского правительства, чрезмерная вывозная пошлина на российскую нефть подрывает рентабельность нефтепереработки. «В последние годы владельцы остановили работу Херсонского, Одесского, Надворнянского, Дрогобычского и Лисичанского нефтеперерабатывающих заводов. Низкая глубина переработки нефти на отечественных заводах и неприемлемо малый, по сравнению с современными технологиями, выход светлых нефтепродуктов не обеспечивают рентабельную работу на очень дорогой российской нефти. Так же невозможна рентабельная работа химических предприятий на очень дорогом российском газе», — подчеркнул Азаров.
«Такое состояние базовой отрасли промышленности — это абсолютно неприемлемый риск для нашей страны. Президент Украины поставил перед правительством четкую задачу: технологическую отсталость нефтехимической отрасли надо ликвидировать, поставки энергоносителей — эффективно диверсифицировать. Поэтому стратегическим направлением программы активизации экономики на 2013-2014 годы и, более того, на десятилетия вперед является глубокая модернизация производства в нефтехимической отрасли, наращивание собственной добычи углеводородного сырья и заключение долгосрочных соглашений на поставку углеводородов с государствами — ведущими экспортерами нефти и газа», — подчеркнул украинский премьер.
По словам Азарова, масштабы этой работы таковы, что доступных бюджетных капиталовложений, очевидно, недостаточно. Поэтому необходимо сконцентрироваться на создании привлекательных условий для привлечения в нефтегазовую отрасль стратегических инвесторов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.