Пора по бакам. Краткий курс истории переработки нефти

08 февраля 2016, 14:40

С началом добычи нефти в XIX веке промышленники выяснили различия в составе нефти из разных месторождений (в том числе по содержанию серы) и разработали основы технологии ее переработки. В технической энциклопедии, изданной в России в 1904 году, указывается: «С драгоценными свойствами нефти и различных ее дистилатов познакомились впервые в 1860 году, когда из буровых скважин близ Титусвилля в Пенсильвании был открыт первый большой фонтан жидкой нефти, из которого уже в продолжение того же года было добыто до 600 000 тонн нефти… Переработка сырой нефти заключается в дробной перегонке при все более и более возрастающей температуре и конденсации продуктов перегона в особых холодильниках. Аппаратами для перегона служат устроенные наподобие паровых котлов перегонные кубы, вделанные в кладку… В новейших приборах до 10-12 кубов составляют батарею. Сырая нефть поступает в один из кубов и, переходя последовательно из одного куба в другой, проходит всю батарею. Котлы нагреваются перегретым паром, причем температура от первого котла к последнему все более возрастает. Продукты перегона двух первых котлов батареи собираются вместе и поступают в продажу под именем газолина. Продукты перегона двух следующих котлов составляют бензин; продукты всех последующих котлов собираются вместе, и смесь их называется керосином, причем в нее входят все продукты, температура кипения которых выше точки кипения бензина и ниже 230 градусов по Цельсию (температура смеси в последнем котле). Газолин применяется для освещения и как растворитель в каучуковой промышленности и при переработке смол. Бензин кроме тех же отраслей промышленности находит себе применение при химической чистке белья… Остатки от перегона нефти идут в продажу, как хорошее топливо для пароходов, локомотивов… Остатки эти называются мазутом, и количество их доходит для бакинской нефти до 65% сырого продукта».

Впоследствии выяснилось, что бензин пригоден не только для выведения пятен на одежде, но и как топливо в двигателях внутреннего сгорания, а керосин перестал быть самым ценным нефтепродуктом в связи с развитием электрического освещения. Поэтому в 1930-е годы была доработана технология крекинга, при которой для получения большего количества бензина, а также углеводородов, используемых в нефтехимии, применяется нагревание с большими температурами, под давлением и с применением катализаторов. Если в 1920 году при переработке в США из барреля нефти, состоящего из 42 галлонов (1 галлон — 3,78 литра), получалось 11 галлонов бензина, то в настоящее время из барреля получается 21 галлон бензина.

kommersant.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: Путин cтановится королем ОПЕК, а Саудовская Аравия мирится с реалиями
Хотя заседания ОПЕК продолжают влиять на цены, решающую роль играет не Саудовская Аравия, а не входящая в группу Россия, а точнее Владимир Путин.
«НОВАТЭК» купил «Севернефть-Уренгой»
Крупнейшая независимая газовая компания выкупила у лидера российского рынка удобрений «МХК «ЕвроХим» компанию «Севернефть-Уренгой»