Платят уж слишком мало: РусАл просит денег и знает, где их взять (Видео)

Группа компаний En+ просит помощи у государства, но речь не о прямых дотациях. Предлагается снизить субсидии на электричество для граждан и таким образом сэкономить. Счет идёт на десятки миллиардов рублей.

Что грозит компаниям Олега Дерипаски? Какие сценарии ожидают, например, в «РусАле»? Сейчас основная проблема в том, куда сбывать продукцию.

Олег Дерипаска просит льготы у правительства. Группа компаний En+, попавшая под американские санкции, список желаемых льгот направила вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Первая просьба — освободить «РусАл» от платежей по договорам на поставку мощностей. Для компаний это сэкономит от 13 до 18 миллиардов рублей. Жителям Сибири придется платить за электричество на 12% больше.

Вторая просьба — освободить алюминиевую корпорацию от надбавки к энергоценам, которые в итоге снижают тарифы на Дальнем Востоке, здесь еще 2-3 миллиарда рублей экономии. И с другой стороны +1-2% к ценам на ЖКХ.

Есть проблемы у «РусАла» другого порядка. Алюминий некому продавать и сырье выпускают на склад. «РусАл» — крупнейший покупатель энергии — 62 миллиарда кВт/ч в год. Это треть потребления Сибири и 6% если смотреть по всей стране.

Именно поэтому у компании есть еще одна просьба к государству. Перейти на свободные двусторонние договоры с «РусГидро» и «Росэнергоатомом», то есть покупать энергию напрямую.

В результате скидка к цене составит 50 копеек за кВт/ч, это еще 5 миллиардов экономии. Зато придется потратиться жителям Прибайкалья. И En+ предлагает уменьшить субсидии в Иркутской области.

Сейчас там самые низкие в России тарифы — 1 рубль за кВт/ч. Хотя в среднем по стране 4 рубля 30 копеек. Понятно, что сейчас компания Олега Дерипаски ищет способы избавиться от санкций.

По собственным оценкам, из-за ограничения выпуск алюминия может упасть на треть и это еще при хорошем сценарии. При негативном наполовину. Это уже чревато закрытием заводов.

С другой стороны, так рассуждают эксперты, меры против компаний оказались не такими уж суровыми, как того ожидали. Разрешены платежи по ранее выплаченным облигациям и уже выданным кредитам.

Свою позицию Минфин США смягчил, потому что в мире резко поднялись цены на алюминий. Олег Дерипаска сокращает доли в своих компаниях. Если будет меньше половины, то санкции Вашингтон должен снять.

И вот стало известно, компанию покидают директора, включая самого владельца Олега Дерипаску. Рынок предположил, компания вернется в свободное плавание и уже без санкций. Однако последнее слово не за Дерипаской, а за американскими властями.

Также будет интересно:

«Роснефть» заключила наибольшее число сделок на ПМЭФ-2018

Страны ОПЕК+ могут начать наращивать добычу уже в III квартале

СПГ и транспорт в Арктике. Второй день Петербургского экономического форума

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В госдепе видят в Израиле альтернативу российским поставкам газа в Европу
Израиль вслед за поставками газа в Египет и Иорданию может начать такие поставки в Европу, заявил в понедельник помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.
Племена требуют свою долю. Крупнейшее нефтяное месторождение в Ливии подверглось нападению и прекратило работу
Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) объявила форс-мажор на крупнейшем месторождении нефти в стране из-за его захвата племенными вооруженными формированиями с юго-запада Ливии.