СПГ и транспорт в Арктике. Второй день Петербургского экономического форума (Видео)

Французская «Тоталь» не просто продолжит, но и расширит сотрудничество с Ямалом. Соглашение достигнуто между президентами России и Франции в Санкт-Петербурге, где проходит Международный экономический форум.

 Пожалуй, главная новость для нашего региона — это подписание соглашения между компаниями «НОВАТЭК» и «Тоталь», касающееся участия в проекте «Арктик СПГ-2».

Это произошло по итогам переговоров российского лидера Владимира Путина и его французского коллеги Эмманюэля Макрона. «Арктик СПГ-2» является вторым заводом «НОВАТЭКА» по производству сжиженного природного газа.

Планируется, что его запуск на базе Гыданских месторождений произойдёт в 2023 году. При этом ожидается, что его мощность будет составлять более 18 миллионов тонн СПГ в год.

Ямальская делегация сегодня примет участие в обсуждении Арктической темы — сессия посвящена Северному морскому пути.

В этом году Петербургский международный экономический форум стал самым масштабным за всю историю его проведения — полторы тысячи компаний из 72 государств. Основная тема форума — «Экономика доверия». Наглядно это можно было оценить на каждой из встреч.

Например, европейские специалисты газовой отрасли еще раз подчеркнули необходимость тесного сотрудничества с российскими коллегами. Цитирую: «Больше газа и меньше политики».

Уже сейчас Европа рассматривает переход от угля к природному газу, снизив тем самым выбросы вредных веществ в атмосферу на 40%. Так что, без работы ямальцы не останутся.

Алексей Гривач — зам. генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности»: «Оцениваются в 150-200 миллиардов кубометров газа в год. Это сопоставимо, вы знаете, ямальцы, с добычей крупнейшего месторождения, которое сейчас обеспечивает, Бованенковское, годовой добычи. Поэтому объёмы очень большие, а если будет принято решение о выводе угольных электростанций из эксплуатации, то потребности могут быть еще выше».

Россия и Газпром могут полностью удовлетворить европейский спрос на природный газ, — подчеркнул Алексей Миллер и добавил, что китайский рынок к 35 году может сравниться с европейским. В конце следующего года начнутся поставки природного газа в Поднебесную.

Алексей Миллер — председатель правления ПАО «Газпром»: «К 2035 году появится дополнительный спрос на трубопроводный газ в Китай в объеме, где-то, 180-200 миллиардов кубометров газа, из которых 80-110 миллиардов кубов — это российский газ».

Одна из дискуссий касалась развития транспортной инфраструктуры. Необходимость транзитных зелёных коридоров в нашей стране и за рубежом стала темой панельной сессии во главе с новым министром транспорта.

Новый федеральный законопроект о цифровом пломбировании грузов — уже на рассмотрении правительства. Это позволит ускорить процесс перевозок, в том числе, по северному морскому пути.

Евгений Дитрих — министр транспорта РФ: «Это позволит заранее сформировать профили риска для тех или иных товаров или грузоотправителей и пропустить значительную часть груза через границу в режиме зелёного коридора беспрепятственно».

В рамках программы развития транспортной системы России до 2025 года планируют улучшить и железнодорожные потоки. После закладки символической капсулы в основание будущего моста через Обь в Салехарде создание железнодорожного Северного широтного хода уже обрело очертания.

Олег Белозёров — генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД»: «Мы начинаем испытывать недостаток провозных способностей и мы понимаем, что в рамках программы не только должны нарастить возможности, но и создать определенный задел для того, чтобы экономика могла развиваться».

Какие еще мировые практики будут применять в российской экономике, узнаем из выступления президента России Владимира Путина. Сегодня он примет участие в пленарном заседании, как и Первый заместитель Губернатора Ямала Алексей Ситников.

Также будет интересно:

Дюков: о нефти за 40-50 долларов стоит забыть, цены будут выше

25 триллионов рублей — цена новых майских указов президента

В рамках ПМЭФ-2018 заключены первые сделки

Источник: yamal-region.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Saudi Aramco заключила договор на поставку нефти с китайской компанией Rongsheng
По условиям договора, поставки саудовской нефти будут осуществляться на новый нефтеперерабатывающей завод Rongsheng, расположенный в восточной части Китая — указал в среду источник, знакомый с ситуацией.
CME запускает фьючерсные контракты на WTI в Хьюстоне — борьба с ICE начинается
В понедельник CME Group объявила о планах по запуску фьючерсного контракта на West Texas Intermediate в Хьюстоне.