Дюков: о нефти за 40-50 долларов стоит забыть, цены будут выше (Видео)

«Газпром нефть» по-прежнему выстраивает долгосрочные планы, исходя из цен на нефть в 50 долларов за баррель.

Дополнительный денежный поток, конечно, появится, но не будет существенным из-за особенностей налоговой системы, отметил в интервью глава компании Александр Дюков.

Он считает, что в ближайшие годы уровень нефтяных котировок повысится. Тому несколько причин, среди которых сделка ОПЕК+, которая помогла сбалансировать рынок.

 — Какие соглашения компания «Газпром нефть» планирует или может быть уже подписала здесь?

 — А.Дюков: Если говорить о повестке компании на форуме, то здесь преобладает технологическая тематика. Мы планируем провести много встреч и подписать много документов с партнерами по технологическому сотрудничеству в таких областях как, разработка технологий оборудования для работы с Баженовской свитой.

Это технологии по увеличению нефтеотдачи, создание новых катализаторных производств. Особенно бы выделил цифровые технологии. Применение новых цифровых технологий является очень важным для нас.

Компания «Газпром нефть» строит цифровую нефтяную компанию. Решить эту задачу в одиночку невозможно. Для этого нужна экосистема, технологические партнеры.

В рамках этого форума будут проведены переговоры и будут заключены соглашения с такими технологическими компаниями, как mail.ru, 1c, IBM и рядом других компаний.

 — Что вы вкладываете в понятие цифровая нефтяная компания?

 — А.Дюков: Это прежде всего нефтяная компания с физическими активами, с месторождениями, с нефтеперерабатывающими заводами, с АЗС. Эти физические активы дублируются в цифровом мире и можно говорить о сложной физической кибер системе, когда есть физические активы и есть цифровая модель, которая позволяет нам эффективно управлять этими физическими активами.

 — Как идет разведочное бурение на проекте Баженовская свита? Каких результатов удалось добиться?

 — А.Дюков: У нас несколько технологических полигонов, на которых ведется работа. Этот проект получил статус национального. Сейчас мы завершаем формирование создания юридического лица и на этой площадке постараемся объединить усилия других нефтяных компаний.

 — Помимо российских компаний вы сотрудничаете и с иностранными компаниями. Ощущаете ли вы такой момент как санкции?

 — А.Дюков: Может быть какое-то влияние есть, но оно не существенное. В рамках этого форума мы подписываем соглашения в том числе и с зарубежными компаниями. И даже без сотрудничества с западными компаниями, все задачи которые мы ставим, можем решить сотрудничая с российскими компаниями.

 — Мы видим, что цены на нефть в районе 80 долларов за баррель. «Газпром нефть» как-то чувствует этот рост цен?

 — А.Дюков: Мы не собираемся корректировать нашу стратегию. Что касается инвестиционной программы на этот год, может быть ближе к концу лета произойдет какая-то корректировка. Мы получим дополнительный денежный поток, который сможет направить на какие-то проекты, но я не думаю что он будет существенен.

 — Ваш прогноз по ценам на нефть. Ожидаете ли вы и дальнейшего роста?

 — А.Дюков: Что касается компании «Газпром нефть», мы готовы работать в любых условиях и при ценах в 20-30 долларов за баррель и при более высоких ценах. Если говорить о текущем прогнозе, то скорее всего уровень цен в ближайшие годы будет выше, чем 50 долларов за баррель.

С одной стороны сделка России и ОПЕК помогла сбалансировать рынок, убрать излишки запасов. Мы видим, что спрос растет. Производители сланцевой нефти хоть и наращивают добычу, но не в состоянии покрыть рост спроса. Мы видим определенную санкционную активность со стороны США. Это те факторы, которые повлияют на нефть.

 — Как сделка ОПЕК+ сказалась на работе «Газпром нефти»?

 — А.Дюков: Она сказалась. Мы планировали агрессивный рост нашей добычи. Сейчас мы вынуждены темпы добычи сдерживать. Но с другой стороны эта сделка позволила сбалансировать рынок, выросла цена. Если оценивать сделку в целом, то конечно плюсов не больше, чем минусов.

 — Было объявлено о сделке по продаже 49% дочерней компании «Газпром нефти» фонду из ОАЭ. Можете рассказать подробности?

 — А.Дюков: На форуме будет заключена эта сделка. Мы не остановимся на этой сделке, рассматривается еще несколько активов, в том числе мы рассматриваем совместную разведку и добычу на ряде активов в странах Ближнего Востока.

Также будет интересно:

25 триллионов рублей — цена новых майских указов президента

В рамках ПМЭФ-2018 заключены первые сделки

Алекперов: чем обернется слишком высокая цена на нефть

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В. Алекперов. Не квотировать надо, а внедрять экономические механизмы, которые сделают внутренний рынок привлекательным
ЛУКОЙЛ провел в своем офисе на Сретенском бульваре в г Москва Годовое общее собрание акционеров. На ГОСА утвердили годовой отчет компании и бухгалтерскую отчетность по результатам 2017 г, а также переизбрали совет директоров. 
ОПЕК предложила России стать наблюдателем
ОПЕК предложила России стать страной-наблюдателем в организации. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.