Пенсионный фонд Швеции продал долю в «Газпроме»

16 июня 2017, 12:04

Государственный пенсионный фонд Швеции AP7 исключил из своего инвестиционного портфеля акции «Газпрома» и еще пяти зарубежных компаний. По мнению фонда, все они нарушают Парижское соглашение о климате.

Государственный пенсионный фонд Швеции AP7 продал свои доли в шести компаниях, включая российский «Газпром». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление фонда. Все эти компании, по мнению фонда, нарушают Парижское соглашение о климате.

Помимо акций «Газпрома» AP7 избавился от акций в американских ExxonMobil, Entergy, Southern Corp., Westar и канадской TransCanada. В заявлении говорится, что фонд больше не будет инвестировать в эти компании.

В заявлении компании объясняется, что ExxonMobil, Westar, Southern Corp. и Entergy выступали против введения норм климатического законодательства в Соединенных Штатах. Претензии фонда к «Газпрому» связаны с поиском компанией нефти в Арктике, к TransCanada — со строительством крупных трубопроводов в Северной Америке.

В декабре прошлого года глава AP7 Ричард Гретхейм предупреждал, что фонд намерен избавиться от акций в этих компаниях. Сообщалось, что фонд пойдет на такой шаг из-за недостаточного выполнения компаниями Парижского соглашения по климату. Глава фонда тогда же обещал в письменной форме уведомить генеральных директоров этих компаний о своем намерении избавиться от их акций.

Согласно информации на сайте AP7, фонду, по данным на апрель 2016 года, принадлежали 0,07% акций «Газпрома».

www.rbc.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с с 12 по 16 июня, здесь 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дискуссии вокруг нефтяного фонда Норвегии набирают обороты
Тем не менее некоторые политики настаивают на том, что Норвегия должна будет решить этот вопрос, поскольку запасы фонда увеличиваются. По некоторым оценкам, за десятилетие он увеличится в четыре раза.
Американские планы завоевать СПГ-рынок Азии намертво уперлись в Панамский канал
И если американские трейдеры СПГ и администрация канала не найдут компромисса, их попытка получить долю крупнейшего в мире СПГ-рынка обречена на провал.