ОПЕК заработает на дешевой нефти

14 сентября 2015, 09:20

Предложение нефти растет стремительно и избыток уже достиг 3 млн барр./сутки, отмечало МЭА в августовском отчете. По расчетам агентства, излишки на рынке начнут сокращаться лишь во второй половине 2016 г.: добыча в странах, не входящих в ОПЕК, сократится почти на 500 000 барр./сутки до 57,7 млн барр./сутки и это будет самое масштабное ее падение с 1992 г.

Из них 400 000 барр. придется на добычу в США: по данным Moody’s, медиана издержек полного цикла (расходы на добычу нефти и инвестиции, необходимые для восполнения запасов) у американских сланцевых компаний составляет $51/барр., так что при нынешней цене WTI около $45 более половины компаний убыточны. По данным Standard & Poor’s, в этом году 16 американских нефтедобывающих компаний допустили дефолт, а у восьми кредитный рейтинг равен CCC или ниже – это значит, что через год или раньше у них закончатся денежные средства. В пятницу на 21.20 мск 1 барр. Brent стоил $48,37, WTI – $44,8.

Спрос на нефть между тем растет самыми быстрыми темпами за последние пять лет, отмечает МЭА. В этом году потребление увеличится на 1,7 млн барр./сутки, а в следующем – еще на 1,4 млн, прогнозирует агентство. Низкие цены на бензин привели к тому, что его потребление в США достигло восьмилетнего максимума. МЭА также ожидает, что Китай продолжит закупать нефть, несмотря на осложнение экономической ситуации.

В это время с учетом значительного сокращения добычи за пределами ОПЕК и при здоровом спросе, «если цены не восстановятся, менее затратные производители из ОПЕК должны будут открыть краны, чтобы сохранить баланс на рынке», считает МЭА. Тут может подоспеть и Иран с увеличением экспортных поставок в случае отмены санкций при реализации договоренностей по ядерной программе. Спрос на нефть ОПЕК может вырасти во втором полугодии 2016 г. до 32 млн барр./сутки. В августе картель добывал 31,6 млн.

К похожему выводу пришли участники последнего заседания энергодиалога «ОПЕК – Россия» в июле. Они сошлись во мнении, что к концу 2016 г. мировой рынок нефти сбалансируется как за счет роста спроса, так и за счет коррекции предложения, говорит руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов. Причины – возможные банкротства американских сланцевых компаний, а также серьезные сокращения инвестиций, которые объявили мейджоры ($200–250 млрд в следующем году).

Впрочем, хотя американские компании, добывающие сланцевую нефть, и показали в первом полугодии 2015 г. отрицательный денежный поток, их дальнейшее существование будет зависеть от того, смогут ли они еще более эффективно снижать себестоимость, оговаривается директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Средний показатель добычи нефти в расчете на одну буровую по семи главным сланцевым формациям в США вырос с 2007 г. в 12 раз, приводит он пример.

Доля ОПЕК в 2016 г. может вырасти по техническим причинам: к организации хочет присоединиться Индонезия, рассуждает портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев.

Но и сейчас страны картеля могут оперативно поставить на рынок 0,5 млн барр./сутки в 2016 г., говорит Морозов. Громов роста доли стран – участниц ОПЕК не ждет: вряд ли предложение в 2016 г. сократится резко, скорее всего на фоне растущего спроса рынок просто сбалансируется, в том числе за счет дополнительных поставок Ирана в случае отмены санкций, рассуждает он.

Добыча в России если и вырастет, то не больше чем на 2%, что сопоставимо с ростом мирового спроса, так что доля России на нефтяном рынке не изменится, отмечает Вахрамеев. Российские компании урезают инвестиции на 15–30% (в долларах), так что ожидать роста добычи в следующем году сложно, согласен Громов.

Аналитики Goldman Sachs расходятся в оценках с ОПЕК и считают, что излишек предложения сохранится и в 2016 г. Чтобы ликвидировать его, США в следующем году нужно сократить добычу на 585 000 барр./сутки, а остальным странам за пределами ОПЕК – на 220 000 барр./сутки, пишут они. Но добыча в ОПЕК продолжит расти, за ее пределами будет достаточно устойчивой, а темпы роста спроса снизятся, указывают эксперты.

В течение этого года Goldman Sachs прогнозирует $45 за баррель WTI, но отмечает рост вероятности падения до $20/барр. Morgan Stanley ждет заметного восстановления цен лишь в 2017–2018 гг., когда они теоретически могут превысить $85/барр.

vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.
Взрыв на газовом хабе в Австрии (Видео)
По предварительным данным, один человек погиб и около 60 пострадали, в том числе 18 тяжело. Прерваны поставки в направлении Италии, Венгрии, Словении.