Новости России с 21 по 27 августа 2017 г. — обзор от Сбербанка

29 августа 2017, 14:35

Опубликованы расширенные данные по инвестициям в 1П:

Росстат опубликовал расширенные данные по инвестициям в 1 полугодии. Напомним, рост инвестиций в основной капитал по итогам полугодия составил 4,8%гг (2,3% в 1кв и 6,3% во 2кв). Расширенные данные позволяют более внимательно изучить факторы внезапного инвестиционного подъема. Однако стоит отметить, что сумма инвестиций по отраслям, регионам и источникам финансирования различается. Это объясняется разным учетом малых предприятий и использованием косвенных методов оценки. Поэтому точность подробной статистики ниже, чем у общего показателя.

А) отраслевой разрез

Основной инвестиционный подъем пока сконцентрирован в нескольких секторах, но постепенно распространяется шире. Основными драйверами роста по-прежнему являются три сектора: добыча ископаемых, транспорт и финансы. Инвестиции в эти виды деятельности выросли на 8,4%гг и сформировали 3,9пп из 2,4% общего роста инвестиций по данной методологии. Вклад остальных секторов оказался отрицательным. Они показали спад капитальных вложений на 2,6%гг. Но в первом квартале спад остальных секторов был намного глубже, составив 7,1%гг. Отдельно отметим быстрый рост вложений в ЖД, сухопутный и трубопроводный транспорт (36%, 58% и 25%гг). По всей видимости, заметную поддержку инвестициям оказывают мегапроекты, строительство Силы Сибири и Керченского моста.

Б) географический

Инвестиционный подъем расширяет географию. Пока основными зонами роста по-прежнему являются несколько субъектов РФ: Москва, Тюменская и Амурская области, Якутия, Крым и Севастополь. Эти регионы увеличили вложения на 20%гг и сформировали 6пп из 6,1% общего роста инвестиций по данной методологии. География роста наглядно подтверждает влияние Силы Сибири и Керченского моста. Другие регионы оказали нейтральное влияние, выйдя из зоны отрицательного роста: 0% в 1П против -5,2% в 1кв.

В) финансовый

Рост инвестиций профинансирован бюджетом и иностранными банками. Доля бюджетных источников финансирования составила 13,4% против 12,3% год назад. При этом выросли доли и федерального, и региональных бюджетов. Столь существенный рост весьма удивителен в условиях курса на бюджетную консолидацию. Возможно, произошло перераспределение расходов в течение года, и во 2 полугодии поддержка бюджета снизится. Доля кредитов иностранных банков выросла до 6,2% против 1,8% год назад. Это аномально много: даже в докризисные времена доля в среднем находилась около 2%. Скорее всего, скачок вызван разовыми операциями. Доля кредитов российских банков снизилась до 5,3% против 6,2% ранее. Российские банки пока неохотно участвуют в наметившемся подъёме.

Прибыль организаций снизилась по итогам 1П 2017 г. на 10,9%гг

Несмотря на рост прибыли организаций в 1кв 2017 года (+4,9%гг), по итогам первого полугодия показатель сократился на 10,9%гг. Доля убыточных организаций увеличилась на 0,8п.п. и составила 31,6%. Самое значительное снижение прибыли в январе-июне показали строительные компании (-63,3%гг), обрабатывающая промышленность (-15,6%гг) и оптовая и розничная торговля (-29,1%гг). В сельском хозяйстве также наблюдается отрицательная динамика (-13,9%гг), во многом связанная с холодной погодой в начале лета. Рост продемонстрировали компании, занимающиеся информационной связью (+22,5%гг) и добычей полезных ископаемых (+29,2%гг). Положительной динамике в добыче способствовало увеличение цен на сырье. Также холодная погода помогла выйти в плюс организациям, занимающимся распределением горячей воды (+98,7%гг).

www.sberbank.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 августа по 1 сентября 2017 здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экс-нардеп Рады рассказал, как Украина готовится мерзнуть назло России
Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко сообщил о планах украинских властей обрезать газопровод из Крыма в Херсонскую область. С учетом дефицита угля это обрекает регион на замерзание зимой.
Нефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара
Если Саудовская Аравия откажется от нефтедоллара, это будет знаковым событием. Но последуют ли за ней другие участники рынка?