Независимые российские нефтетрейдеры обсудили пути к современному рынку

29 мая 2015, 08:00

npnon27 мая 2015 года на площадке РСПП прошло заседание НП «Независимые отечественные нефтетрейдеры» — в виде специальной стратегической сессии под названием «Путь к современному рынку».

В этом мероприятии, посвященном проблемам независимого сектора автозаправочных станций и вопросам конкуренции в нефтегазовой отрасли страны в целом, приняли участие собственники и управленцы независимых АЗС, нефтебаз, НПЗ и добывающих предприятий, а также представители экспертного сообщества и профильных общественных организаций нефтегазовой отрасли.

Партнерами проведения заседания НП «Независимые отечественные нефтетрейдеры» выступиликомитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности и АНО «Национальный нефтегазовый форум».

Многие участники специальной стратегической сессии прибыли из различных регионов России, таких как Саратовская область, Оренбургская область, Приморский край, Тульская область, Краснодарский край, Красноярский край, Нижегородская область.

Вместе с коллегами из комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Союза нефтегазопромышленников России, комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», Федерации автовладельцев России и Национальной топливной сети трейдеры нефтепродуктов обсудилиперспективы развития независимых сетей АЗС в современных экономических условиях, характеризующихся, в частности, возросшей фискальной нагрузкой.

Заседание было разделено на три секции:

· ключевые проблемы, актуальные для нефтегазовых предприятий сегодня;

· оптимальная модель существования независимого сектора в нефтегазовой отрасли;

· конкретные шаги, которые приведут к стандартным и прозрачным правилам и условиям работы.

Среди выступивших экспертов и представителей профильных общественных организаций были, в частности:

· Юрий Станкевич, заместитель председателя комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП,

· Павел Баженов, руководитель НТС,

· Наталья Шуляр, руководитель подкомитета ТПП РФ по моторным топливам,

· Дмитрий Гусев, председатель совета секции «Нефтепродукты» СПбМТСБ,

· Юрий Белоусов, директор по развитию портала eOil.ru.

По свидетельству руководства НП «Независимые отечественные нефтетрейдеры», в ходе обсуждения были выявлены следующие основные проблемы сектора: диспаритет цен, отсутствие преемственности и прозрачности ценообразования; ручное управление социально-ориентированной розничной ценой на нефтепродукты; дисбаланс спроса и предложения; завышенная стоимость финансирования бизнеса; невыгодные условия покупки и цены на бирже.

Представители НП «Независимые отечественные нефтетрейдеры» высказали мнение, что из-за слабой информационной политики трейдерского сообщества и разрозненности действий независимых игроков топливного рынка в общественном мнении создается негативный имидж всего независимого сектора, что приводит к предвзятому отношению к нему и отсутствию конструктивного диалога между государством, независимыми игроками и ВИНК.

В финальной секции заседания были обсуждены различные варианты развития событий, как в правовой, так и в экономической сферах. В результате был выработан краткосрочный план действий с ответственными и сроками, в который вошли такие шаги, как:

· движение в сторону коллективных закупок,

· создание рабочей группы по работе с регулирующими органами,

· формирование общественной системы контроля качества,

· проведение инвентаризации региональных рынков на предмет выявления объективных данных по состоянию инфраструктуры,

· формирование эффективных индикаторов рыночной ситуации,

· запуск широкомасштабного процесса организационного строительства сообщества.

По мнению организаторов прошедшей стратегической сессии, она лишь первая в серии подобных мероприятий, запланированных на период: весна – осень 2015 г. Предполагается трехэтапный процесс выработки и согласования единого подхода всех заинтересованных сторон (независимые компании, ВИНК, государство) к внедрению позитивных изменений, способных обеспечить прозрачность и справедливость конкурентных правил игры в топливной отрасли РФ.

По мнению Сергея Яцени, директора АНО «Национальный нефтегазовый форум», рассказавшего на заседании нефтетрейдеров о роли отраслевых союзов и ассоциаций в решении проблем, связанных с деятельностью некрупных организаций в топливно-энергетическом комплексе РФ, особенно интересным на мероприятии было выступление Маргариты Козеняшевой, д.э.н., советника по экономике Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть», которая поделилась с участниками заседания современным опытом работы малых и средних независимых нефтегазодобывающих компаний.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.