Независимые НК увеличили фонд эксплуатируемых скважин на фоне снижения их числа у ВИНКов

11 декабря 2015, 15:30

«Роснефть» сократила эксплуатационный фонд на 112 скважин, «Башнефть» — на 87 скважин, «Сургутнефтегаз» — на 58 скважин.

Независимые нефтяные компании увеличили в 2015 году количество эксплуатируемых скважин при сокращении их количества у вертикально интегрированных компаний (ВИНК). Об этом говорится в презентации гендиректора Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций («Ассонефть») Елены Корзун.

«У ряда ведущих российских ВИНКов в 2015 году происходило сокращение эксплуатационного фонда, у многих — довольно существенное: у «Роснефти» — на 112 скважин, у «Башнефти» — на 87 скважин, у «Сургутнефтегаза» — на 58 скважин, у «Славнефти» — на 30 скважин», — говорится в презентации.

«Ассонефть» отмечает, что прочие добытчики нефти показали рост эксплуатационного фонда на 769 скважин, включая 572 скважины, дающие продукцию.

В ходе своего выступления на общем годовом собрании ассоциации Корзун сообщила, что «Ассонефть» ожидает скорого принятия правительством решения о введении вычета затрат на геолого-разведочные работы (ГРР) из налога на прибыль.

«Сейчас это обсуждается в правительстве и, я надеюсь, скоро пройдет через Минфин, это существенная мера поддержки независимых компаний», — сказала она.

Ассоциация предлагала вычет затрат на ГРР из НДПИ, в ходе дискуссий с госорганами было решено делать вычет из налога на прибыль.

Вычеты будут ранжироваться по регионам: районный коэффициент на шельфе составит 1, в целом по РФ — 2, в Иркутской области и Красноярском крае — 3,5. «3,5 означает, что до 70% затрат на ГРР будет вычитаться из налоговой базы по налогу на прибыль», — пояснила Корзун.

Как сообщал ТАСС, ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской говорил, что вычет затрат на геологоразведку из НДПИ улучшит освоение отдаленных территорий РФ. По его словам, такая мера позволит недропользователям снизить риски и увеличить финансирование геологоразведки на удаленных территориях.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона
"Газпром" установил рекорд экспорта газа
"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны."