Независимые НК увеличили фонд эксплуатируемых скважин на фоне снижения их числа у ВИНКов

11 декабря 2015, 15:30

«Роснефть» сократила эксплуатационный фонд на 112 скважин, «Башнефть» — на 87 скважин, «Сургутнефтегаз» — на 58 скважин.

Независимые нефтяные компании увеличили в 2015 году количество эксплуатируемых скважин при сокращении их количества у вертикально интегрированных компаний (ВИНК). Об этом говорится в презентации гендиректора Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций («Ассонефть») Елены Корзун.

«У ряда ведущих российских ВИНКов в 2015 году происходило сокращение эксплуатационного фонда, у многих — довольно существенное: у «Роснефти» — на 112 скважин, у «Башнефти» — на 87 скважин, у «Сургутнефтегаза» — на 58 скважин, у «Славнефти» — на 30 скважин», — говорится в презентации.

«Ассонефть» отмечает, что прочие добытчики нефти показали рост эксплуатационного фонда на 769 скважин, включая 572 скважины, дающие продукцию.

В ходе своего выступления на общем годовом собрании ассоциации Корзун сообщила, что «Ассонефть» ожидает скорого принятия правительством решения о введении вычета затрат на геолого-разведочные работы (ГРР) из налога на прибыль.

«Сейчас это обсуждается в правительстве и, я надеюсь, скоро пройдет через Минфин, это существенная мера поддержки независимых компаний», — сказала она.

Ассоциация предлагала вычет затрат на ГРР из НДПИ, в ходе дискуссий с госорганами было решено делать вычет из налога на прибыль.

Вычеты будут ранжироваться по регионам: районный коэффициент на шельфе составит 1, в целом по РФ — 2, в Иркутской области и Красноярском крае — 3,5. «3,5 означает, что до 70% затрат на ГРР будет вычитаться из налоговой базы по налогу на прибыль», — пояснила Корзун.

Как сообщал ТАСС, ранее министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской говорил, что вычет затрат на геологоразведку из НДПИ улучшит освоение отдаленных территорий РФ. По его словам, такая мера позволит недропользователям снизить риски и увеличить финансирование геологоразведки на удаленных территориях.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
En+ представила Минфину США свой план для снятия санкций
Находящаяся под санкциями группа En+ Олега Дерипаски сообщила в понедельник, что представила Управлению по контролю за иностранными активами американского Минфина (OFAC) комплексный план для снятия ограничительных мер
Total открыла завод по производству ГСМ в Калужской области
"Тотал Восток", российская "дочка" французской Total, открыла свой первый на территории России завод по производству смазочных материалов с мощностью 40 тысяч тонн в год на первоначальном этапе.