Недоработка проектных решений стала причиной пожара на Саратовском НПЗ
важное 31 октября 2012, 13:00

Комиссия Средне-Волжского управления Ростехнадзора завершила расследование причин пожара на Саратовском НПЗ («дочка» ТНК-BP ), в результате которого 4 октября четверо сотрудников получили ожоги, один из них скончался, сообщает ведомство.
Пожар произошел при плановых работах на установке висбрекинга, которая выпускает гудрон. Площадь возгорания составила около 100 квадратных метров. Через несколько часов пожар был потушен. По данным следствия, четверо сотрудников завода получили ожоги, один из них скончался.
Ростехнадзор установил, что выброс парогазовой фазы газойля из дренажного вентиля с последующим воспламенением произошел «из-за негерметичности перекрытия узла клапанной сборки при выполнении дренирования». Еще одной технической причиной ЧП комиссия назвала «недоработку проектных решений в части герметичности и исключения образования парогазовых смесей при дренировании нефтепродуктов из дренажной сборки позиции ТV-1002 на секции «Висбрекинга» ЭЛОУ-АВТ-6″.
Помимо этого, специалисты выявили также организационную причину пожара на заводе, которой стал «недостаточный контроль за организацией и выполнением газоопасных работ на клапанном узле позиции ТV-1002».
«В результате расследования в отношении виновных лиц составлены протоколы об административной ответственности», — отмечается в сообщении.
Саратовский НПЗ возобновил работу к 8 октября, а к 10 октября вышел на штатный режим работы. По данным Минпромэнерго области, на заводе не работает только установка висбрекинга, на которой 4 октября произошло возгорание.
ОАО «АльфаСтрахование» ранее застраховало Саратовскому НПЗ гражданскую ответственность владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. Размер страховой суммы по договору страхования составляет 25 миллионов рублей.
Как сообщила РИА Новости старший помощник руководителя регионального СУСК Анна Марусова, следствие решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту пожара. В настоящее время в ходе доследственной проверки, срок которой продлен до 30 суток, следователи уже опросили об обстоятельствах ЧП сотрудников НПЗ, в том числе двоих пострадавших, провели осмотр места происшествия, изъяли необходимую документацию и назначили пожарно-техническое исследование.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.