Недешево, но стабильно! Кабмин пытается обуздать цены на бензин (Видео)

Рост цен на бензин попробуют удержать в рамках инфляции. С 1 июля акцизы на топливо могут снизить. Как эта мера отразится на стоимости топлива? Можно ли говорить об удешевлении или речь пока только о стабилизации цены?

Связано это с небывалым ростом цен. С начала года индекс Санкт-Петербургской международной товарно сырьевой биржи на бензин АИ-92 вырос на 25%, АИ-95 на 26%, ДТ на 18%.

На заправках с января бензин подорожал на 3,5%, в середине мая цены на Московских заправках перевалили за 41 рубль за литр. При этом оптовые цены на бензин в Центральном регионе превысили розничные на несколько рублей.

АИ-92 на заводе Центрального Федерального округа сейчас составляет 55 тысяч рублей за тонну или 40,5 рублей за литр, плюс доставка, обслуживание еще до 5-8 рублей за литр.

Крупные компании цены удерживают, мелкие игроки тоже пытаются, распродают старые запасы. Если ничего не делать, то АИ-92 может прийти в скором времени к 50 рублям за литр.

Как такое возможно, что в стране, добывающей нефть топливо так сильно дорожало. Эксперты объясняют это так, цены на нефть растут, рубль не укрепляется из-за введения бюджетного правила.

Компаниям становится более выгодно экспортировать топливо. Пошлины на нефтепродукты ранее снизили. Еще одна причина такого резкого роста цен это налоговая нагрузка.

Если акцизы снизить, то и цена должна стабилизироваться. Ставку на тонну бензина хотят опустить на 3000 рублей, а на тонну дизельного на 2000. Мера будет действовать половину года.

Специалисты говорят, такой шаг действительно поможет, он ограничит рост цен на заправках на 2-3 рубля по бензину и на 4-5 рублей по дизелю, правда не снизит их.

Для того, чтобы бензин стал дешеветь, надо чтобы рубль укреплялся и налоги были еще ниже. Эта мера приведет к потере около 100 миллиардов рублей доходов бюджетов, впрочем их смогут заместить дополнительные доходы от подорожавшей нефти — это более 1,5 триллиона рублей.

Также будет интересно:

Доллар в новом коридоре 60-65 рублей

Инфляция в России после падения рубля

Пустить эфириум по цифровому ветру: быть ли биткоину на Руси?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В. Алекперов. Не квотировать надо, а внедрять экономические механизмы, которые сделают внутренний рынок привлекательным
ЛУКОЙЛ провел в своем офисе на Сретенском бульваре в г Москва Годовое общее собрание акционеров. На ГОСА утвердили годовой отчет компании и бухгалтерскую отчетность по результатам 2017 г, а также переизбрали совет директоров. 
ОПЕК предложила России стать наблюдателем
ОПЕК предложила России стать страной-наблюдателем в организации. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.