22 May 2018, 16:40
Инфляция в России после падения рубля (Видео)




Сегодняшнюю программу посвятим ситуации на валютном рынке России. Поговорим про доллар, нефть и обсудим денежно-кредитную политику страны.

Начну с данных по инфляции. Это важно для нашей темы, потому что от инфляции зависит ключевая ставка, а она в свою очередь напрямую влияет на рубль. Напомню, что ключевая ставка определяет, под какой процент Центробанк даёт деньги в долг коммерческим банкам.

А те в свою очередь добавляют сверху свой интерес и предоставляют эти деньги населению и юр.лицам в виде кредитов. Чем ниже ключевая ставка в стране, тем дешевле кредитование.

Низкая инфляция позволяет регулятору комфортно понижать ключевую ставку. От этого долговое финансирование становится доступнее. Ключевая ставка в России сейчас 7,25%. На этом уровне она держится с марта.

На последнем заседании Центробанк не стал понижать её дальше. Оставил без изменений. Это отражает тревогу регулятора в отношении экономики и темпов инфляции в России. Сокращать ставку на фоне ослабившегося рубля сочли не разумным.

К тому же тогда ещё не были известны цифры по апрельской инфляции. Её ещё не посчитали на тот момент. Поэтому ставка осталась прежней, чтобы не рисковать. Апрель для российской экономики был беспокойным.

Обострение в Сирии, новые санкции со стороны США. Доллар вырос и закрепился выше 60 рублей. Инфляция должна была подскочить, но этого не произошло. Когда Росстат опубликовал данные за апрель, стало известно что инфляция в апреле в годичном выражении составила 2,4% и по сравнению с мартом не изменилась.

Когда используется термин «в годичном выражении», это означает изменение цен за 12 месяцев. То есть в апреле 18-го года цены были на 2,4% выше, чем в апреле 17-го. Это такая же разница, какая была между мартом текущего года и мартом прошлого.

В чём же дело? Почему не смотря на острые геополитические события и самое главное, не смотря на девальвацию рубля, инфляция в апреле не шелохнулась? Для ответа на данный вопрос посмотрим структуру инфляции.

В ней три компонента. Продовольствие, непродовольственные товары и услуги. Среди этих составляющих по продовольствию инфляция даже замедлилась. В марте была +1,3% год-к-году, а в апреле стало меньше: +1,1%.

Вот график, который отображает замедление роста цен на плоды и овощи. В свежем обзоре по инфляции Центробанк приводит данные Министерства сельского хозяйства. За 4 месяца этого года сбор тепличных овощей в России увеличился на 39%. Они попали на рынок, снижая весенний дефицит.

Это замедлило рост продовольственной инфляции. Росстат считает инфляцию по товарам и услугам из потребительской корзины. В ней есть не только наименования, замедлившие темп подорожания.

Есть те, которые за год подешевели. Это мясо и птица, сахар, подсолнечное масло, крупы и бобовые, макаронные изделия, яйца. В апреле этого года они стоят меньше, чем в апреле прошлого. Примеры вы видите перед собой.

Куриные яйца за десяток подешевели в среднем по России на 60 копеек, подсолнечное масло тоже стало стоить меньше, чем год назад. Цена дана за килограмм, а не за литр и не за бутылку. Разница в меньшую сторону на 5%. Окорочка тоже снизились.

А если говорить про Крым, то не просто снизились, а рухнули в цене на 30 рублей за килограмм. Сахар тоже внушительно подешевел. Он идёт в ногу с общемировой тенденцией. Сахар дешевеет на биржах из-за перепроизводства.

Так что в случае со сладким продуктом это тренд планетарного масштаба. А теперь рассмотрим компоненты инфляции, по которым действительно произошло ускорение роста цен. Начну с непродовольственных товаров.

Во-первых это моторное топливо: бензин, газ и дизель. За месяц они подорожали примерно на процент. Нефть и продукты из неё – это кровь экономики. Растут в цене они, значит всем хозяйствующим субъектам приходится повышать цены на свою продукцию, какой бы она ни была.

Следующий вид подорожавших товаров – это импортные автомобили. Тут удивляться нечему. Раз это импорт, значит покупается за валюту. Цена неизбежно растёт, так как доллар пошёл вверх. Но влияние этого фактора на итоговую инфляцию ограниченное.

Россия за последние годы сделала существенный рывок в импортозамещении. По итогам прошлого года 83% легковых автомобилей, проданных в России, у нас же и собраны. Речь как про отечественные модели, так и про иномарки. При этом у них постоянно растёт уровень локализации, то есть доля российских компонентов.

Также будет интересно:

Пустить эфириум по цифровому ветру: быть ли биткоину на Руси?

Зачистка АЗС: «грязный» бензин выводят на чистую воду

Европа негодует: США подбирают для неё подходящие розги

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: объем экспорта нефти из Ирана достиг шестилетнего максимума
За первые три месяца 2024 года Иран в среднем поставлял по 1,56 млн баррелей в сутки, что стало самым высоким показателем с 2018 года
Поставки российской нефти перешли к неизвестным компаниям
Bloomberg: продажей российской нефти занимаются возникающие из ниоткуда компании