Европа негодует: США подбирают для неё подходящие розги (Видео)

Политика санкций: США все больше прокладывают дорогу своим товарам посредством санкций. Под ударом даже Европа, не говоря уже о Венесуэле.

Вашингтон пригрозил запретить торги нефтью южноамериканской страны, если на выборах победит Николас Мадуро. А он побеждает! Как скоро такая политика может получить серьезный отпор. И есть ли противовес санкционной политике США?

Санкций не будет. Еврокомиссия обнулила американские ограничительные меры против Ирана. Закон создан более 20 лет назад, чтобы компании Европы могли обойти американское эмбарго в отношении Кубы.

Тогда политики уладили ситуацию, но теперь вновь обстановка накалилась уже из-за Ирана. Компаниям из ЕС, а также судам запретят придерживаться американских санкций.

Более того европейские корпорации смогут возмещать убытки тех фирм, которые следуют этим ограничениям. Американский бизнес в Европе оказывается в сложном положении.

ЕС пообещал своим компаниям упрощенное финансирование проектов в Иране, также расширение сотрудничества в энергетике. Еврокомиссия призвала вести расчеты напрямую с ЦБ исламской республики в обход иностранных банков.

В Брюсселе заговорили о финансовой автономии без США. В расчетах с Ираном к сегодняшнему дню европейцы успели инвестировать в Исламскую республику 25 миллиардов долларов.

Total и CNPC осваивают месторождение «Южный Парс». В планах инвестиции на 5 миллиардов долларов. Причем Total уже успела вложить в этот шельф 47 миллионов.

Но не только Ираном попрекают из Вашингтона «Старый Свет», грозятся ввести санкции и за работу на проекте российского «Северного потока-2».

Так Штаты прокладывают дорогу своему СПГ в Европу. Только он дороже российского топлива на треть. В итоге это скажется на конечной стоимости европейских товаров, их перестанут покупать. Отсюда заинтересованность Европы в российской трубе.

В проекте «Северный поток-2» французская Engie, немецкий Uniper и Wintershall, также австрийская OMV и британско-голландская Shell, весь свет европейского бизнеса.

Компании внесут в проект по 950 миллионов евро в виде кредитов, в общей сложности почти 5 миллиардов. В прошлом году перечислили 3 миллиарда, в этом еще 440 миллиона. Все строительство оценивается в 9,5 миллиардов.

Прокладку трубы в своих водах уже разрешили Германия и Финляндия. Швеция и Дания примут решение в ближайшие месяцы. Зависимость ЕС от российского газа вовсе не проблема, поскольку она обоюдная.

Аналитики отмечают беспокойство европейцев в том, что они проигрывают конкуренцию за ресурсы азиатским странам и прежде всего Китаю.

Сегодня регион потребляет 650 миллиардов кубов топлива и по прогнозам к 2030 году объем вырастит почти в 2 раза. Именно поэтому весь мировой сжиженный природный газ устремится в Азию, поэтому вся надежда Европы на газ трубопроводный и дешевле всего его покупать в России.

Также будет интересно:

Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2

Указы Путина-2018: экономика 5-е место

В России появится реестр криптоинвесторов

Источник: vestifinance.ru

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Вслед за «Газпромом» Еврокомиссия занялась Катаром
Европейская комиссия начала антимонопольное расследование по поставкам катарского газа в Европу.
Бензин в России с 18 по 22 июня подешевел в среднем на 3-4 копейки
Больше всего Аи-92 подешевел в Приволжском федеральном округе - на 11 копеек