Надо что-то решать!

27 июля 2017, 13:50

24 июля в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание мониторингового комитета ОПЕК+. Стоит отметить, что встреча прошла на фоне озабоченности стран-экспортеров тем фактом, что соглашение о заморозке добычи нефти перестало работать.

Все хорошо, но можно и лучше

Как считают министры энергетики Саудовской Аравии, России, Венесуэлы, Кувейта, Алжира и Омана, которые входят в мониторинговый комитет, сегодня уже можно говорить о постепенной ребалансировке на рынке.

«Страны показали беспрецедентную высокую дисциплину и уровень соответствия, который за шесть месяцев находится на уровне, близком к 100%, а у некоторых стран и превышает 100%», — отметил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он также констатировал, что за первое полугодие 2017 года сделка ОПЕК+ убрала с рынка 350 млн избыточных баррелей нефти.

Тем не менее, вопреки прогнозам ряда аналитиков, картелю не удалось окончательно уговорить Ливию и Нигерию сократить добычу нефти. Участники встречи ОПЕК+ будут поддерживать процесс восстановления производства углеводородов в этих странах, однако намерены внимательно следить за влиянием роста добычи на баланс спроса и предложения в мире. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих.

Сегодня Ливия и Нигерия освобождены от обязательств сокращать добычу. Вместе с тем главы государств заверили, что их добыча не будет расти выше целевых уровней. Для Нигерии они составляют 1,8 млн баррелей, а для Ливии – 1,25 млн баррелей в сутки. Нигерия также пообещала не выходить за этот предел до конца действия соглашения в марте 2018 года. В Петербурге также прозвучали заявления, что Ливия и Нигерия готовы присоединиться к соглашению, как только достигнут стабильных уровней нефтедобычи.

Готовы продлить, если потребуется

По причине роста добычи в Ливии, Нигерии и США участниками заседания было вынесено предложение продлить сделку по сокращению добычи после I квартала 2018 года.

«Страны ОПЕК и крупнейшие производители нефти допускают возможность продления сделки по сокращению добычи, если это потребуется для балансировки рынка», — сообщил Новак по итогам встречи в Санкт-Петербурге.

Саудовская Аравия поддержала это предложение и даже высказала готовность сократить экспорт нефти на 13% до 6,6 млн баррелей в сутки. Халед аль-Фалих призвал и другие страны последовать примеру королевства, отметив, что некоторые участники соглашения по-прежнему экспортируют огромный объем нефти. Идею продлить соглашение также поддержали Венесуэла и Иран.

По мнению экономиста ФК «Уралсиб» Алексея Девятова, решение ОПЕК о продлении сделки выгодно для России, поскольку у РФ не так много возможностей для наращивания добычи нефти. «Старые российские месторождения постепенно истощаются, а новые достаточно дорогие: их разработка требует больших инвестиций. Так что в ближайшие годы добыча в России расти не будет», — констатирует эксперт.

Однако, как считает Александр Корнилов из «Атона», пока говорить о продлении рано. «Скорее всего, страны продолжат мониторить ситуацию с ценами, балансом спроса и предложения, запасами участников соглашения. Если будет понимание, что запасы не снижаются удовлетворительными темпами и спрос растет медленнее, то ближе к концу года страны буду склонны рассматривать продление», — считает он.

Между тем цены на нефть позитивно отреагировали на заявление о дальнейшем соблюдении соглашения по заморозке. Так, в понедельник 24 июля баррель североморской эталонной смеси Brent подорожал на 0,1% до $48,11, а американской WTI — на 0,02% до $45, 71 за баррель. К середине торгового дня фьючерсы Brent достигли отметки в $48,71 за баррель, а WTI — $46,26 за баррель.

Договориться с американцами

В целом, по данным МЭА, поставки нефти на мировой рынок в июне выросли на 720 000 до 97,46 млн баррелей в сутки за счет роста производства странами, не входящими в ОПЕК. Поэтому участники встречи в Санкт-Петербурге коснулись вопроса о том, как им действовать в отношении сланцевой нефти США, которая остается вне контроля ОПЕК.

«Мы в ОПЕК впервые в истории протянули руку американским производителям и вошли с ними в контакт. Цель — лучше понять наши процессы, наши бизнес-модели, методологию составления прогнозов, планы по добыче, бизнес-планы и, в конечном счете, чтобы наладить энергетический диалог, похожий на тот, что мы наладили с Россией», — сказал генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо в рамках встречи мониторингового комитета, пояснив планы ОПЕК и США в IV квартале 2017 года обсудить текущую ситуацию на нефтяном рынке.

Резкий рост добычи сланцевой нефти в США некоторые эксперты называли одним из фактором, который привел к резкому падению цен на нефть в 2014 году. Добыча и сейчас растет в первую очередь в США и Канаде. В 2016 г. американские компании добыли 8,9 млн баррелей, прогноз на этот год — 9,3 млн баррелей в сутки, говорится на сайте Минэнерго США. В 2018 г. министерство прогнозирует рост до 9,9 млн баррелей в сутки. Это будет самым высоким показателем в истории США. Предыдущий рекорд был установлен в 1970 г. — 9,6 млн баррелей в сутки. Такой прогноз, в случае его реализации, делает бессмысленными усилия ОПЕК и его партнеров по стабилизации цен на нефть в диапазоне $50 – 60 за баррель.

У американцев свой интерес к высоким ценам на нефть: только при цене около 50 долл. за баррель добыча сланцевой нефти становится рентабельной. Даже нынешние 45–48 долл. за баррель приводят к тому, что количество проектов по добыче в США снижается. Однако, судя по прозвучавшим в понедельник заявлениям, возможность присоединения американцев к общему соглашению по-прежнему не рассматривается.

neftianka.ru

Читайте прогноз ценовых колебаний с 24 по 28 июля здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК следит за запасами в американских хранилищах
Запасы дистиллятов немного понизились, на 1.67 миллиона баррелей. Запасы в Кушинге упали на 1.796 миллиона баррелей.
«Газпрому» не дают сыграть на бирже
Конкуренты пытаются ограничить продажи монополии