Начинается конфискация собственности РФ в счёт компенсации по делу ЮКОСА
важное 25 мая 2015, 11:20

Прошлым летом Гаагский Арбитражный Трибунал вынес решение по жалобе мажоритарных акционеров ЮКОСА. Трибунал признал национализацию компании незаконной и присудил рекордную сумму компенсации — 50 миллиардов долларов. А в середине января этого года истёк *grace period* — срок беспроцентной выплаты штрафа. Россия не производила выплат по решению суда — ни до января, ни после. Теперь начался новый этап — собственность РФ начинают конфисковывать в счет этого долга. В первую очередь будут кофискованы ассеты прямых *beneficiaries* — то есть, тех юридических лиц, кто растащил себе собственность Юкоса. То есть — Роснефть и Газпром.

Детали этой малоприятной для РФ акции — что именно будут конфисковывать и как — рассказывает Sueddeutsche Zeitung в статье «Yukos-Investoren beantragen Pfändungen von russischem Staatseigentum» («Инвесторы Юкоса инициируют процесс конфискации российской государственной собственности»). Прошу прощения у тех, кто не знает немецкий — но сейчас у меня нет времени на полный перевод статьи. Так что, вкраце: Инициирована процедура конфискации принадлежащих РФ пакетов акций тех западных компаний и предеприятий, что зарегистрированы в Германии, Франции и США. Ожидается, что быстрее всего пройдёт конфискация немецких акций.
Маленькая, но неприятная деталь — насколько я понял, конфискационный расчет будет проводиться по номинальной цене акций, а не по их нынешней рыночной стоимости. То есть, грубо говоря, реальные потери Газпрома и Роснефти могут превысить $100 миллиардов.

Согласно поговорке — скупой платит дважды. Похоже, что к упрямым это тоже относится.

Во-первых, как видно из комментов, стоит прояснить положение дел — и с апелляциями, и собственно, с исками против России по ЮКОСУ:

ПЕРВОЕ

Исков по Юкосу было подано много — и в Арбитражный Трибунал, и в другие отделения Третейского Суда, и даже в ЕСПЧ.

Когда говорят о *$50 миллиардах* — речь на самом деле идёт о ТРЁХ отдельных исках:
.     Hulley Enterprises Limited (Cyprus) v. The Russian Federation
.     Yukos Universal Limited (Isle of Man) v. The Russian Federation
.     Veteran Petroleum Limited (Cyprus) v. The Russian Federation

Ссылка на эти иски и принятое решение в архиве Трибунала (это оглавление, а дальше — аккуратней с трафиком, решение по каждому делу более 500 страниц). Так что $50 миллиардов — это общая сумма штрафов, у каждого истца сумма своя (точную раскладку по суммам искать не буду, не обессудьте). Эти три иска объединяет тот факт, что они поданы мажорными акционерами ЮКОСА. По крайней мере по одному из этих трёх решений Трибунала Россия подала апелляцию, никакой информации о дальнейшем движении по ней у меня нет. Но известно, что эта апелляция была НЕ на отмену решения, а на уменьшение суммы штрафа.

Но есть ещё и иски миноритариев Юкоса против РФ — один из них тоже уже рассмотрен Гаагским судом и присуждена сумма штрафа около $2 миллиардов (если кто найдёт точную сумму — буду рад поправить). По этому иску — миноритариев — тоже была подана апелляция, и она уже проиграна: Суд рассмотрел и отклонил её, более возможности для апелляций нет.

ВТОРОЕ

Этот пункт относится к любым отделениям Гаагских арбитражных судов: их решение вступает в силу по вынесении (в соответствии с текстом) и обязательно к исполнению — независимо от факта подачи апелляции. Иными словами — факт подачи апелляции не освобождает от необходимости выполнять решение суда и даже не даёт отсрочки по проведению штрафных выплат. Если впоследствии апелляция будет удовлетворена и сумма штрафа снижена — выплаченную разницу вернут.

ТРЕТЬЕ

Установленный срок для начала штрафных выплат — 15 января 2015 — истёк, Россия выплат не сделала. На юридическом языке, это составляет факт неподчинения решению суда. И этот факт неподчинения ответчика будет несомненно учитываться судом при рассмотрении апелляции. А попросту говоря — надежды на то, что апелляции РФ удовлетворят — нет.

И ЕЩЁ — пара полезных ссылок на русском — спасибо sergey_kovalyovОЧЕНЬ толковый комментарий от 29 июля 2014 финмаркета-ру к решению Гаагского суда. В нем, кстати, есть и раскладка по конкретным суммам штрафов:
.     Исходя из своих долей
.     кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд (56,33%),
.     Yukos Universal (остров Мэн, 2,6%) — $1,8 млрд,
.     Veteran Petroleum (Кипр, 11,56%) — $8,2 млрд.

И вчерашняя краткая заметка — о возбуждении процедуры конфискации собственности РФ на том же финмаркет-ру.

ДВА АДВОКАТА, выигравшие этот иск, Yas Banifatemi (слева) и Emmanuel Gaillard (справа):

Я только сейчас нашел статью о их выступлении на Юридическом Факультете Гарварда в марте 2015, где они и рассказывали студентам о том, как они выиграли этот — крупнейший в истории — иск. Статья так и называется: **The Yukos settlement: an insider’s view into the largest arbitration award in history**

Статью я переводить сейчас не буду, время позднее. А прочитать её полезно тем, кто вместе со знатоком законов coroner_spb считает, что если «Россия не ратифицировала то законодательство» — то платить штрафы не придётся. Придётся.

И там вполне простыми словами объясняется — почему это не помогло, и какое решение суд уже принял по этой не-ратификации. Кстати, этим же знатокам полезно обратить внимание, что ведущий адвокат Emmanuel Gaillard называет Арбитражный Суд в Гааге — трибуналом — как и я.

Хотя, для того, чтобы убедиться, что Арбитражный суд в Гааге не только называется Трибуналом, но и является им по сути — для этого не надо спрашивать мнение знаменитого Эммануэля Гэйлорда. Достаточно прочитать в английской вики статью о юридических терминах Tribunal и Court.

smoliarm.livejournal.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.