На рынке нефти назревает конфликт
важное 17 марта 2017, 23:07

Brent торгуется в основном без изменений, на уровне чуть меньше $52 за баррель. Данные по сокращению добычи в ОПЕК, поступавшие в последние дни, имели противоречивый характер. МЭА сообщило об увеличении производства нефти в Саудовской Аравии в феврале, ОПЕК представило сходные данные (основанные на цифрах, предоставленных Саудовской Аравией). Ирак и ОАЭ снизили добычу. Так что высокий уровень соблюдения соглашения, теперь достигается не только за счет Саудовской Аравии, превышающей свою «квоту» на сокращение добычи.

СМИ сообщают, на прошлой неделе на энергетической конференции Саудовская Аравия настоятельно призвала участников соглашения, в особенности Ирак и Россию, выполнять взятые на себя обязательства.

Однако назревающий конфликт может обострить Иран. Согласно заместителю министра нефти этой страны, к 20 апреля Иран планирует нарастить добычу нефти до 4 млн барр./сутки. По условиям соглашения, Ирану позволено увеличить объемы производства на 90 тыс. барр./сутки по сравнению с октябрьскими уровнями, до 3,8 млн барр./сутки. Согласно МЭА и ОПЕК, страна достигла этого уровня добычи уже в феврале. Дальнейший рост добычи по сравнению с февральскими уровнями будет выходить за рамки соглашения.

Министр энергетики Саудовской Аравии вчера сообщил о том, что его страна готова продлить соглашение на больший срок, чем предусмотрено договоренностями, если запасы нефти к тому времени не упадут ниже пятилетнего среднего уровня. Однако это будет возможно, если все страны внесут соответственный вклад.

Кроме того, о рынке бензина с точки зрения продавца можно почитать здесь, с точки зрения покупателя — здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.