Мозырский НПЗ готов экспортировать в Украину до 10 тысяч тонн дизтоплива «Арктика»

22 января 2014, 13:03
ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) готов экспортировать в Украину до 10 тысяч тонн дизтоплива «Арктика». Об этом сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС сотрудник администрации завода.
«В зависимости от спроса на «Арктику» «Мозырский НПЗ» готов в течение зимних месяцев экспортировать необходимый объем дизельного топлива ДТ-З-К5, класс 2 (Арктика)», — сказал собеседник агентства.
По его словам, в прошлом году «Мозырский НПЗ» освоил новую технологию производства дизтоплива «Арктика». Раньше это топливо вырабатывалось путем смешения гидроочищенной дизельной фракции, получаемой на установке легкого гидрокрекинга (УЛГК), и гидроочищенного керосина, — то есть продукцию получали путем подбора компонентов сырья и режима работы блока фракционирования, что вызывало определенные трудности с ведением технологического режима.
Более прогрессивная технология производства «Арктики» позволяет вырабатывать его непосредственно из дизельной фракции. Это стало возможным после того, как в процессе капремонта УЛГК была произведена полная замена катализаторной системы ее реакторов, что позволило эксплуатировать установку в двух режимах. таким образом, на модернизированном оборудовании можно производить «Арктику» в необходимых объемах, не останавливая при этом выпуск обычного дизтоплива.
Дизельное топливо для холодного и арктического климата характеризуется улучшенными низкотемпературными свойствами — его предельная температура фильтруемости составляет минус 32 градуса, у обычного зимнего ДТ — минус 20 градусов.
Производство зимнего дизельного топлива с предельной температурой фильтруемости не выше -20 градусов «Мозырский НПЗ» освоил в октябре 2011 года, а с 1 ноября 2011 года началась отгрузка на внутренний рынок.
«Мозырский НПЗ» работает с 1975 года. Сейчас в Мозырском НПЗ правительству Беларуси принадлежит 42,757%, компании «Славнефть» (ее владельцами являются «Роснефть» и «Газпром нефть» — 42,581%, ООО «МНПЗ плюс», которое представляет интересы работников предприятия — 12,252% (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 году увеличена до 98,4%), у прочих акционеров — 2,41%. Количество акционеров — 923.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Роухани: ситуация с экспортом нефти из Ирана улучшилась после санкций США
Ситуация с экспортом нефти из Ирана после введения санкций США улучшилась, сообщил президент страны Хасан Роухани.
Для перевода автобусов и машин на экологически чистое топливо на Дону построят новый завод
В Ростовской области совместно с итальянскими инвесторами планируют реализовать пилотный проект производства подкапотного газового оборудования и перевода транспорта на газомоторное топливо.