Мозырский НПЗ готов экспортировать в Украину до 10 тысяч тонн дизтоплива «Арктика»

22 января 2014, 13:03
ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) готов экспортировать в Украину до 10 тысяч тонн дизтоплива «Арктика». Об этом сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС сотрудник администрации завода.
«В зависимости от спроса на «Арктику» «Мозырский НПЗ» готов в течение зимних месяцев экспортировать необходимый объем дизельного топлива ДТ-З-К5, класс 2 (Арктика)», — сказал собеседник агентства.
По его словам, в прошлом году «Мозырский НПЗ» освоил новую технологию производства дизтоплива «Арктика». Раньше это топливо вырабатывалось путем смешения гидроочищенной дизельной фракции, получаемой на установке легкого гидрокрекинга (УЛГК), и гидроочищенного керосина, — то есть продукцию получали путем подбора компонентов сырья и режима работы блока фракционирования, что вызывало определенные трудности с ведением технологического режима.
Более прогрессивная технология производства «Арктики» позволяет вырабатывать его непосредственно из дизельной фракции. Это стало возможным после того, как в процессе капремонта УЛГК была произведена полная замена катализаторной системы ее реакторов, что позволило эксплуатировать установку в двух режимах. таким образом, на модернизированном оборудовании можно производить «Арктику» в необходимых объемах, не останавливая при этом выпуск обычного дизтоплива.
Дизельное топливо для холодного и арктического климата характеризуется улучшенными низкотемпературными свойствами — его предельная температура фильтруемости составляет минус 32 градуса, у обычного зимнего ДТ — минус 20 градусов.
Производство зимнего дизельного топлива с предельной температурой фильтруемости не выше -20 градусов «Мозырский НПЗ» освоил в октябре 2011 года, а с 1 ноября 2011 года началась отгрузка на внутренний рынок.
«Мозырский НПЗ» работает с 1975 года. Сейчас в Мозырском НПЗ правительству Беларуси принадлежит 42,757%, компании «Славнефть» (ее владельцами являются «Роснефть» и «Газпром нефть» — 42,581%, ООО «МНПЗ плюс», которое представляет интересы работников предприятия — 12,252% (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 году увеличена до 98,4%), у прочих акционеров — 2,41%. Количество акционеров — 923.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 20.08.18
За прошлую неделю нефть WTI подешевела седьмую неделю подряд, что стало ее максимальным по длительности снижением за последние три года. За прошлую неделю цены на нефть WTI снизились на 2,5%.
Иранские законодатели начали процедуру импичмента министра финансов
Министр финансов Масуд Карбасян должен в течение 10 дней ответить на вопросы парламентариев по поводу своих действий.