Цены зимнего дизтоплива пошли вверх
24 December 2021, 15:01

Биржевая цена на зимнее дизтопливо обновила максимум, преодолев 66,3 тыс. руб. за тонну. Стоимость растет на фоне увеличения спроса в период холодов, тогда как объемы фактического предложения снизились из-за ухода с рынка части суррогатного топлива. Кроме того, отмечают эксперты, нефтебазы теперь опасаются сами смешивать дизтопливо и авиакеросин из-за проверок налоговых органов и доначисления акцизов. В Минэнерго связывают рост цен с высоким спросом на фоне приближающихся новогодних каникул.

Стоимость зимнего дизтоплива снова бьет рекорды: по данным СПбМТСБ, цена на него 23 декабря выросла 0,91%, до 66,3 тыс. руб. за тонну. Во второй половине ноября стоимость зимнего дизтоплива, стремительно дорожавшая в октябре—ноябре, на фоне снижения нефтяных котировок начала стабилизироваться, но уже в декабре цены возобновили рост.

Из-за высокой стоимости зимнего дизтоплива убытки несут независимые АЗС, вынужденные сдерживать цены на заправках.

Еще в октябре о нехватке зимнего дизтоплива сообщал Российский топливный союз. Проблема связана с тем, что в результате роста налогов на средние дистилляты с рынка ушли объемы суррогатного топлива. Также перестали быть выгодными поставки зимнего дизтоплива, получаемого с помощью смешивания летнего дизтоплива и авиакеросина, так как налоговая служба требует от поставщиков уплачивать акциз с такого керосина.

Формирующийся на биржевых торгах и в рознице спрос полностью удовлетворяется текущим производством, в том числе благодаря проведенной в летне-осенний период модернизации нефтеперерабатывающих заводов, сообщили “Ъ” в Минэнерго. По данным министерства, с начала декабря среднесуточное производство зимнего дизтоплива выросло на 13,4% к декабрю 2019 года, до 120,8 тыс. тонн, при этом отгрузки в РФ выросли на 15,5%, до 102,8 тыс. тонн, а на бирже — на 50%, до 42,8 тыс. тонн в сутки. Запасы дизтоплива в регионах составляют 1,2 млн тонн, что на уровне 2019 года. Формирующаяся динамика на бирже в большей степени вызвана высоким спросом на фоне приближающихся новогодних каникул, считают в Минэнерго.

Тренд на рост демонстрируют все энергоносители, что обусловлено повышенным спросом в условиях восстановления мировой экономики, инфляционными процессами, а также наступлением холодов в Северном полушарии, отмечает Антон Усов из KPMG.

Одна из главных причин удорожания зимнего дизтоплива, помимо необычно холодной погоды в Центральном округе в декабре, состоит в росте потребности в биржевых закупках, говорит руководитель отдела «Моторное топливо России» международного ценового агентства Argus Дмитрий Гончаренко.

«Торговые компании теперь опасаются смешивать межсезонное топливо с керосином на нефтебазах из-за проверок налоговых органов. Продавцы блендированного дизтоплива с прошлого года сталкиваются с необходимостью выплатить крупные суммы из расчета ставки акциза на дизтопливо, так как Минфин относит к производству смешение керосина и дизтоплива в хранилищах»,— отмечает он.

К тому же сернистые аналоги дизтоплива производства мини-НПЗ сейчас предлагаются по очень высоким ценам из-за дороговизны сырья, поясняет эксперт, осенью на этом фоне остановилось производство нефтепродуктов на Марийском НПЗ.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 24 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Слабость Европы. Что ждет европейский рынок газа из-за "Силы Сибири-2"
В Европе растут опасения относительно доступности российского газа, и в этот раз они связаны с перспективой пуска газопровода "Сила Сибири — 2"
НОВАТЭК договорился с двумя китайскими компаниями о поставках СПГ с «Арктик СПГ-2»
НОВАТЭК заключил с китайскими компаниями ENN Natural Gas и Zhejiang Energy долгосрочные контракты на поставку СПГ с «Арктик СПГ-2».