Московский НПЗ требует права загрязнять воздух
важное 18 октября 2011, 13:00

Принадлежащий «Газпром нефти» Московский НПЗ через суд требует у Росприроднадзора разрешение на загрязнение воздуха. Ведомство категорически против, ведь завод не пускает его сотрудников на свою территорию. И о том, что там происходит, чиновники могут только догадываться по фотографиям со спутников.
Возможно, проблема в целых озерах отходов переработки нефти, которые находятся неподалеку от Москвы-реки, считают в Росприроднадзоре.
Московский нефтеперерабатывающий завод подал в Арбитражный суд Москвы иск о «признании незаконным отказа в выдаче разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух и обязании устранить допущенные нарушения». Ответчиком стал департамент по Центральному федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Именно это подразделение наблюдает за работой завода. Судья принял дело к рассмотрению 12 октября.
Если МНПЗ разбирательство выиграет, то Росприроднадзор фактически будет вынужден разрешить несанкционированный выброс задним числом. Фактически речь идет об этакой индульгенции на выбросы, считают в Росприроднадзоре.
— У Московского НПЗ 4 июля закончился срок действия временного разрешения на превышение уровня выбросов. Они обратились за его продлением, но не отчитались за работы по сокращению утечек в будущем. Поэтому мы им отказали, а за выбросы в августе выписали штрафы на 860 тыс. рублей, которые завод оплатил, — заявил информированный источник в Росприроднадзоре.
Но понять причину дурного запаха в московском районе Капотня (юго-восток столицы) природоохранные чиновники не могут. Это не утечки из работающего оборудования, а испарения из озер с отходами переработки нефти на территории МНПЗ, говорит собеседник «Известий». Эти водоемы хорошо видно на фотографиях со спутников, но пройти к ним сотрудникам Росприроднадзора не дают.
— Чтобы прийти с внеплановой проверкой, нам нужно разрешение прокуратуры Москвы, а прокуратура вмешиваться в конфликт не хочет, — жалуется чиновник Росприроднадзора. — При прежнем мэре за ними никто не следил, надзор с нашей стороны они почувствовали только в этом году.
Почему МНПЗ не переработает отходы сам? Это требует больших затрат. Утилизация одной тонны отходов нефтепереработки стоит 5 тыс. рублей, а их на территории завода 200 тыс. тонн, значит, потратить придется 1 млрд рублей, уже подсчитали в Росприроднадзоре.
Серьезные нарушения на Московском НПЗ во время проверок этим летом нашел и Ростехнадзор. Простоявшая выключенной пять лет установка первичной переработки нефти мощностью 1,5 млн тонн нефти после запуска обильно протекала. Не разработана проектная документация на ликвидацию установки подготовки нефти ЭЛОУ-2. В сумме наложенные на завод штрафы составили 2,47 млн рублей, рассказал источник в Ростехнадзоре.
На заводе с обвинениями категорически не согласны.
— Все действующие очистные сооружения завода работают без нарушения технологического режима и выдерживают требуемую степень очистки. Завод не нарушает природоохранное законодательство и не препятствует проведению проверок со стороны надзорных органов. В частности, в течение 9 месяцев 2011 г. Росприроднадзор трижды проводил проверки на Московском НПЗ совместно с независимой экологической лабораторией. Нарушений, связанных с образованием свалок нефтяных отходов на территории завода, Росприроднадзором выявлено не было, — заявили в пресс-службе МНПЗ.
С 2010 г. Московский НПЗ реализует комплексную долгосрочную экологическую программу, направленную на сокращение воздействия предприятия на состояние окружающей среды, минимизацию экологических рисков. Затраты на комплексную экологическую программу Московского НПЗ составят порядка 6,5 млрд рублей до 2020 г. — это более 10% от общего объема инвестиций, которые планируется направить на реализацию масштабной программы модернизации Московского НПЗ, подчеркнули в пресс-службе нефтеперерабатывающего завода.
Независимые экологические организации последний раз смогли проверить МНПЗ лет 10 назад, рассказали в «Гринпис России». И тогда результаты были неутешительными, пишут Известия.
— Свободно гулять по территории было нельзя, проводить фото- и видеосъемку нам не позволили. Работа комиссии велась в рамках анализа документов. И хотя нам показали далеко не все документы, даже из них стало ясно, что нарушений законодательства очень много. Поэтому я даже отказалась подписывать заранее подготовленный МНПЗ «положительный» отчет, — вспоминает сотрудник «Гринпис России» Наталья Олефиренко.
С экологами спорит хорошо знакомый с работой таких производств начальник отделов бензинов ВНИИ нефтепереработки Вячеслав Емельянов.
— Нефть — это не французские духи, издавать запах там может все: сернистые соединения, меркаптаны, аммиак, технологические компоненты вроде хлора и брома. Гудроновые озера как раз пахнут довольно слабо, потому что продукты там кипят при высокой температуре, — заявил он. — Но поймите, завод был построен еще до Отечественной войны. Его можно перестраивать, модернизировать, но реконструировать невозможно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.