«ЛУКОЙЛ» досрочно рассчитался за покупку доли в НПЗ на Сицилии

18 февраля 2009, 12:31
НК «ЛУКОЙЛ» досрочно рассчиталась за покупку 49% в НПЗ ISAB на Сицилии, выплатив оставшиеся 852,47 млн евро итальянской компании ERG. Как сообщает пресс-служба российской компании, последний транш перечислен сегодня. Общая сумма сделки составила 1,45 млрд евро, включая стоимость товарных запасов нефти по средним ценам ноября 2008г. Договоренности с ERG предполагали рассрочку для ЛУКОЙЛа по оплате своей доли в заводе до октября 2009г. «Таким образом, осуществив сегодняшний платеж, ЛУКОЙЛ полностью досрочно расплатился с ERG», — отмечает компания. Скидка за досрочный платеж составила 15 млн евро. Кроме того, ERG в течение четырех лет может принять решение о продаже ЛУКОЙЛу своей 51-процентной доли в СП, также со скидкой в размере 15 млн евро, передает РБК.
ЛУКОЙЛ и итальянская ERG S.p.A. 23 июня 2008г. подписали соглашение о создании совместного предприятия по управлению нефтеперерабатывающим комплексом ISAB, финальное соглашение по этому проекту было подписано 6 ноября 2008г. в Москве. В создаваемом СП ЛУКОЙЛу будет принадлежать 49% участия, ERG — 51%, в перспективе пакет российской компании может быть увеличен. Для покупки доли ЛУКОЙЛ в ноябре 2008г. привлек два кредита на 400 млн евро на 6 месяцев с возможностью продления еще на полгода и на 280 млн долл. сроком на три года. Изначально планировалось закрыть сделку в IV квартале 2008г., позднее стороны договорились сделать это до 1 декабря 2008г. В этот день ЛУКОЙЛ перечислил первый транш по сделке в размере 600 млн евро, получив 49% завода. Как пояснили в компании, сделка по покупке доли в ISAB считается закрытой, оставшиеся средства будут перечислены с рассрочкой тремя траншами до конца сентября 2009г.
Предполагается, что после создания СП каждый из партнеров будет осуществлять поставки сырой нефти на переработку на НПЗ и реализовывать готовую продукцию в соответствии с долей своего участия. По оценкам ЛУКОЙЛа, за счет этой покупки перерабатывающие мощности компании вырастут на 13%, а зарубежные — на 60%. В 2009г. российская компания планирует поставить на завод около 8,5 млн т нефти.
Комплекс ISAB является одним из крупнейших в регионе и ориентирован на производство высоко востребованных в Европе средних дистиллятов (в первую очередь керосина и дизельного топлива), комплекс ориентирован на изготовление бензина стандарта «Евро-5». В состав комплекса входят два нефтеперерабатывающих завода, объединенных системой трубопроводов и интегрированных в единый технологический комплекс мощностью 16 млн т сырья в год. В состав нефтекомплекса также входят три морских причала и резервуарный парк объемом 3,7 млн куб. м. Кроме того, в активы СП войдут электростанция мощностью 99 МВт и некоторые другие объекты инфраструктуры.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Обзор торгов на площадке eOil на 18.12.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 2 дней. Однако,индикатор MACD не поддерживает тренд.
Банк России спрогнозировал цену нефти в начале 2018 года
ЦБ ожидает, что в первом квартале 2018 года цены на нефть российской марки Urals в базовом сценарии сложатся на уровне 57 долларов за баррель.