Латвия может потерять нефтепровод на Вентспилс

16 ноября 2010, 17:30
Латвия может потерять нефтепровод на Вентспилс и даже теоретическую возможность возобновить по нему транзит нефти, пишет Dienas Bizness.
Оператор магистрального нефтепровода LatRosTrans начал выкачивать из простаивающего с 2003 г. трубопровода технологическую нефть, которая, вероятнее всего, будет продана. Однако без буферной нефти трубопровод очень быстро превратится в груду металлолома.
По данным Dienas Bizness, прокладка нового трубопровода может стоить свыше $600 млн.
Как говорят эксперты, до этого нефтепровод поддерживался в таком режиме, что по нему в любой момент можно было возобновить транзит нефти, а теперь он может быть уничтожен.
Помимо желания заработать, выкачивание буферной нефти может объясняться и другими причинами. Одна из них — лишить возможности прокачки по нефтепроводу венесуэльской нефти, пути транзита которой сейчас активно ищет Белоруссия. Другая версия — выкачивание нефти проводится тайно, и об этом ничего не знают в России, которая теоретически может быть заинтересована в будущем взять под свой контроль вентспилсский нефтетранзитный узел и возобновить прокачку нефти по трубопроводу.
Не исключена также версия о том, что внутри компании «Транснефть», которая является совладелицей LatRosTrans (второй владелец — АО Ventspils nafta) ведется тайная борьба и этой ситуацией воспользовались ловкие дельцы, чтобы заработать.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Он давно уже превратился в металлолом, не может нефтепровод столько лет стоять без эксплуатации.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему россияне бросились забирать деньги из банков
Темпы, которыми россияне изымают вклады из банков, пугают. Люди испытывают что-то близкое к панике, причин которой они не могут рационально объяснить
Морской участок "Турецкого потока" уложен на 48%
Всего суммарно по двум ниткам уложено 884 км, сообщил оператор проекта