Крутихин: Никто не хотел покупать «Роснефть»
важное 14 ноября 2016, 13:00

То, что к маркетингу роснефтевских акций подключился сам Владимир Путин, говорит о серьезной обеспокоенности руководства страны отсутствием желающих купить немного «Роснефти»

Стало очевидно, что никто из потенциальных стратегических инвесторов не горит желанием приобрести 19,5% «Роснефти». Более того, даже намек на такое желание (с шаткими ссылками на некие «источники») немедленно провоцирует падение курса акций. Так случилось, например, с «ЛУКойлом», рыночная капитализация которого упала на 130 млрд. рублей, едва в печати появились сведения о том, что приобрести пакет «Роснефти» компанию попросил лично президент России.

Среди других возможных покупателей миноритарного пакета «Роснефти» СМИ называли китайскую Sinopec, казахстанский «Казмунайгаз» и российский «Сургутнефтегаз». В Астане эти домыслы успели опровергнуть, китайцы только пожали плечами, а в Сургуте никак не прореагировали – эта компания, накопившая огромные валютные средства на банковских счетах, по традиции не участвует в сделках такого рода.

Ранее провалились переговоры о продаже этой доли с японцами, китайцами, вьетнамцами, индийцами и другими инвесторами, которые, по мнению московского руководства, могли проявить интерес к вхождению в капитал крупнейшей нефтегазовой компании России. Миноритарный пакет, не дающий никаких управленческих прав, спросом не пользуется – тем более с учетом не вполне коммерческого поведения менеджмента «Роснефти», который то обещает потратить 11 млрд. долларов на нефтепереработку в Индонезии, то покупает сомнительный по рентабельности актив в Индии, то вкладывает миллиарды в практически обанкротившуюся нефтедобычу в Венесуэле.

К маркетингу роснефтевских акций подключился сам Владимир Путин. Дошло до того, что он якобы прибег к методам, которыми прежде прославился глава Следственного комитета, грозивший журналисту пистолетом, вывезя его в лес на служебном автомобиле. По сообщениям СМИ, президент провел беседу с Вагитом Алекперовым в своем лимузине, предложив ему принять участие в проваливающейся приватизации «Роснефти».

Этот нестандартный и даже в чем-то отчаянный поступок может свидетельствовать о многом. Во‑первых, отсутствие покупателей всерьез заботит руководство страны, поскольку Минфин намекает на неминуемые проблемы с исполнением бюджета, если его срочно не пополнить 700 млрд. рублей дохода от продажи пакета акций «Роснефти». О безвыходности положения говорит и тот факт, что просьба была адресована Алекперову, хотя он в одиночку не в состоянии ответить положительно. Для таких решений в «ЛУКойле» есть совет директоров, куда входят независимые представители с хорошей историей работы в западных корпорациях. Они наверняка не захотят подвергать компанию такому риску, тем более что стратегией «ЛУКойла» остается отказ от любых проектов и приобретений, если внутренняя норма рентабельности в них ожидается на уровне менее 16%. Вхождение в капитал «Роснефти» рентабельным никак не назовешь…

Новый раунд поиска стратегических инвесторов для компании Игоря Сечина начался, судя по всему, после того как возникли серьезные сомнения в эффективности предыдущего плана: усилить «Роснефть» за счет приобретения «Башнефти», потом продать 19,5%, принадлежащих государственной «прокладке» – «Роснефтегазу», самой «Роснефти», а уже потом искать новых покупателей на те же акции.

От такой заковыристой «приватизации» российский бюджет ничего не получит. Приобретая свои акции, «Роснефть» сократит причитающиеся с нее налоги и дивиденды, то есть попросту переложит деньги из одного государственного кармана в другой, как это уже произошло с покупкой контрольного пакета «Башнефти». Кроме того, самоприобретение переведет 19,5% акций в разряд казначейских и сделает их неголосующими. А это, в свою очередь, повысит статус главного зарубежного акционера «Роснефти» – англо-американской корпорации ВР, владеющей почти 20%, до такого уровня, когда эта корпорация получит право вето на стратегические решения Игоря Сечина… А это ему явно не понравится.

Остается одно – спешно уговаривать компании, которые в силу финансового положения теоретически могут купить часть «Роснефти», и, скорее всего, обещать им какие-нибудь материальные или политические блага, чтобы те согласились принять участие в «приватизации» и спасении федерального бюджета Российской Федерации.

Профиль

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.