Компаниям, страхующим поставки нефтепродуктов в Иран, грозят санкции США

США и их союзники, включая Великобританию, намереваются добиться введения санкций в отношении компаний, обеспечивающих страхование Ирана, после того как на прошлой неделе стало известно, что Тегеран строит второй завод по обогащению урана.
Подобные меры могут коснуться участников страхового рынка Lloyd’s of London, немецкого перестраховщика Munich Re и ряда других компаний, а также привести к сокращению поставок нефтепродуктов в Иран в обход Совета безопасности ООН. Россия и Китай — постоянные члены Совбеза, имеющие право вето, — высказались против введения дополнительных санкций в отношении Ирана, поэтому США приходится искать обходные пути.
США рассчитывают, что санкции против страховщиков помогут ограничить поставки нефтепродуктов в Иран, поскольку мало кто решится отправить столь ценный груз незастрахованным. Зависимость Ирана от поставок продуктов переработки нефти из-за рубежа считается самым уязвимым местом его экономики. Прямые меры по ограничению такого импорта, по мнению западных дипломатов, не срабатывают, так как Китай увеличивает отгрузки в Иран, пишет oilcapital.ru.
Участники рынка страхуют не более 10% поставок нефтепродуктов в Китай, и, если будут введены новые санкции, Lloyd’s of London обеспечит их соблюдение.
Санкции будут направлены прежде всего против западных страховых компаний, полагают эксперты. Китайский страховой сектор недостаточно развит и капитализирован, так что вряд ли нефтяные компании и судовладельцы будут полагаться только на китайских страховщиков.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 21.08.18
Сейчас становится ясно, что у американского нефтеперерабатывающего сектора будут проблемы  на Тихоокеанском северо-западе США, который не может похвастаться изобилием источников нефти и заводов по ее переработке.
BHP: дивиденды побили абсолютный рекорд, а прибыль возросла до 4-летнего максимума
Годовой уровень дивидендов компании вырос на 42 процента.