Казахстан заморозит развитие месторождения Карачаганак

18 мая 2011, 17:30
Казахстан может заморозить проект развития месторождения Карачаганак, если не сумеет договориться с его инвесторами – консорциумом иностранных компаний Karachaganak Petroleum Operating, заявил журналистам министр нефти и газа Республики Казахстан Сауат Мынбаев.
По его словам, власти Казахстана и консорциум иностранных нефтяных компаний должны окончательно решить вопрос по поводу месторождения Карачаганак. “Если случится так, что соглашение между акционерами не будет достигнуто, то третья фаза месторождения не будет развиваться. Работы будут полностью остановлены, и проект заморожен”, – сказал министр, отвечая на вопросы журналистов. С.Мынбаев подчеркнул, что третья фаза освоения месторождения Карачаганак предполагает увеличение уровня платы и уровня добычи.
Напомним, что британская компания BG и итальянская Eni являются операторами проекта, доля каждой составляет 32,5%. Кроме того, 20% принадлежит американской Chevron, 15% – российскому ЛУКОЙЛу. Для реализации Карачаганакского проекта эти компании объединились в консорциум Karachaganak Petroleum Operating.
Спорные вопросы вокруг проекта Карачаганак возникли еще в 2009 г. Акционеры оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти, правительство добивалось доли в проекте и контроля над финансированием третьего этапа разработки месторождения. В результате в 2010 г. иски были отозваны, и стороны сели за стол переговоров. В августе 2010 г. стало известно, что участники консорциума могут снизить свои доли и согласятся уступить 10% проекта правительству страны.
Тогда же глава Eni SpA Паоло Скарони подтвердил, что компания ведет переговоры с правительством Казахстана о сокращении доли в месторождении Карачаганак. Несколько лет назад BG оценивала затраты на третью фазу в $8 млрд. По данным национальной компании “КазМунайГаз”, стоимость третьей фазы проекта Карачаганак составляет $14,5 млрд. Карачаганак с запасами 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 трлн куб. м газа является одним из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается порядка 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане.
Консорциум KPO в 2010г. снизил добычу до 133,7 млн барр. нефтяного эквивалента (н.э.) с 139,4 млн барр. н.э. в 2009 г. на месторождении Карачаганак в Казахстане. КPО осуществляет свою деятельность в соответствии с окончательным соглашением о разделе продукции, подписанным партнерами по консорциуму с правительством Казахстана в ноябре 1997 г. По условиям соглашения, KPO должен управлять Карачаганакским проектом до 2038 г.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Конкуренты ОПЕК заставят картель продлить соглашение после 2018 года?
Международное энергетическое агентство указывает, что возросшие объемы нефтедобычи в странах, не являющихся членами ОПЕК, смогут полностью удовлетворять спрос в течение ближайших двух лет.
Трам хочет пересмотреть политику страны по биотопливу
Президент США Дональд Трамп созвал специальное собрание сенаторов и других чиновников, чтобы обсудить изменение политики по биотопливу. Вопрос стал особенно проблемным после того, как нефтеперерабатывающий завод из Pennsylvania обанкротился, и в качестве главной причины банкротства указал несовершенное правовое регулирование в данной области.