Кабмин принимает срочные меры: бензин станет доступнее на 2 руб. (Видео)

Одной из самых обсуждаемых тем в последние дни стал резкий скачок стоимости топлива на российских заправках. Что стало причиной такого удара по кошелькам автомобилистов и какие меры помогут остановить рост цен на горючее?

Чтобы предотвратить дальнейший рост цен, было принято решение снизить акцизы. Причём, не с июля, как планировалось ранее, а на месяц раньше.

С начала июня налоговые сборы для бензина сократились на две тысячи рублей за тонну, и на три тысячи — для дизельного топлива соответственно.

Чтобы наполнить одну вагоноцистерну требуется всего 8 минут. В день удается формировать сразу 6 составов по 30 вагонов. Часть бензина отправят на экспорт, большую продадут внутри страны, исполняя договоренности с правительством и рекомендации ФАС.

Насыщение внутреннего рынка — рецепт стабилизации топливных цен от ФАС. Но дефицит предложения нельзя назвать единственной причиной удорожания бензина.

Производство в прошлом году падало, но всего на 2%. Сейчас мощности загружены полностью. С точки зрения нефтяников главная причина скачка цен — фискальная политика.

Она же делает нефтепереработку убыточной и для всех производителей. Налоги растут 3 года подряд, акцизы в 2 раза, налог на добычу полезных ископаемых увеличился на 40%.

Последний взымают с сырой нефти. Но из условного литра сходу получают только треть чистого топлива. Остальное требует дополнительной переработки, что также влияет на себестоимость.

Подобных трудностей нет в смежной области — нефтехимии. НО там опасаются снижения количества доступного сырья, если потребуется увеличение производства бензина.

При таком сценарии цены могут подскочить на все. Единственный выход — комплексное решение проблемы. Понизить акцизы решили несколько дней назад.

Оптом бензин станет дешевле на 3 тысячи, дизель на 2. Это должно остановить рост цен. Спустя месяц возможно дополнительное снижение на 700 рублей. Результат будет виден через 2 недели.

В каждом регионе есть свои локальные факторы. Например на юге и в центральной России совсем недавно закончилась посевная, а уже скоро необходимо убирать урожай.

На заправках сложилась уникальная ситуация. ДТ стоит дороже, чем АИ-95. По предварительным оценкам меры правительства снизят розничную стоимость бензина и дизеля примерно на 2 рубля.

Дальнейшая балансировка рынка зависит сразу от нескольких факторов. В первую очередь от роста экономической активности, как следствие потребления топлива.

Снижение налогов позволит НПЗ зарабатывать и продавать топливо дешевле. Доступный бензин — главное о чем думает сейчас российский автовладелец.

 Также будет интересно:

Стальной рикошет: США собирает урожай введения пошлин

«Сила Сибири»: готова резервная нитка газопровода через реку Амур

«Нафтогаз» vs «Газпром»: ударит ли конфликт по газопроводам? 

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В. Алекперов. Не квотировать надо, а внедрять экономические механизмы, которые сделают внутренний рынок привлекательным
ЛУКОЙЛ провел в своем офисе на Сретенском бульваре в г Москва Годовое общее собрание акционеров. На ГОСА утвердили годовой отчет компании и бухгалтерскую отчетность по результатам 2017 г, а также переизбрали совет директоров. 
ОПЕК предложила России стать наблюдателем
ОПЕК предложила России стать страной-наблюдателем в организации. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.