«Итера» получила предварительное согласие Туркмении на освоение блоков 21, 22 Каспия

10 апреля 2009, 08:09
МГК «Итера» получила предварительное согласие властей Туркмении на заключение контракта по разработке 21-22 блоков на туркменском шельфе Каспия. Об этом журналистам сообщил председатель совета директоров компании Игорь Макаров. «Мы договорились с президентом Туркменистана, и он дал предварительное согласие», — сообщил глава группы. Он напомнил, что компания уже участвует в работе на каспийском шельфе (блоки 29-31) в рамках консорциума «Зарит», однако из-за споров вокруг раздела территории между Ираном и Туркменией совместное предприятие (СП) не может начать реализацию проекта, передает РБК.
В связи с этим «Итера» самостоятельно подала заявку на получение блоков 21-22, по которым территориальных споров нет. В случае подписания по ним контрактов, «Итера» намерена привлечь к разработке «Зарубежнефть» на паритетных условиях. «Мы пригласили «Зарубежнефть», потому что они имеют морской опыт во Вьетнаме. Нам в любом случае нужен партнер», — отметил И.Макаров. Он добавил, что переговоры по разработке продолжаются, и выразил надежду, что контракт будет подписан через 1-2 месяца.
В 2001г. «Зарубежнефть» и группа компаний «Итера» подписали соглашения с правительством Туркменистана о намерении участвовать в освоении туркменских нефтегазовых месторождений. Для этого в 2002г. была создана совместная компания «Зарубежнефти» и МГК «Итера» — ЗАО «Зарит», в состав которого впоследствии вошла НК «Роснефть», еще позже — туркменский госконцерн «Туркменнефть».
СП «Зарит» было создано для разработки 29-го, 30-го и 31-го блоков на туркменском шельфе Каспия. Работа на них заморожена из-за политических дискуссий, в частности некоторой неопределенности с территориальными водами, где расположены участки. В 2008г. НК «Роснефть», «Зарубежнефть» и МГК «Итера» в рамках проекта «Зарит» направили туркменской стороне заявку на получение лицензии на геологическое изучение блоков 21-22 на шельфе Каспийского моря. Однако соглашения по блокам между российскими компаниями и властями республики на сегодняшний день не подписаны. В феврале 2009г. стало известно, что «Итера» подала также самостоятельную заявку на эти блоки (21-22), чтобы повысить свои шансы на получение участков.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глубина нефтепереработки российских НПЗ в этом году превысит 80%
Глубина переработки нефти на российских НПЗ в этом году превысит уровень в 80%, сообщил журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов.
Самый дорогой контракт в мировой атомной индустрии
Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа. Документы были подписаны 11 декабря 2017 г. в Каире