Иран согласился ограничить ядерную программу
важное 03 апреля 2015, 08:00

Участники переговоров «шестерки» по ядерной программе Ирана достигли соглашения по ключевым параметрам 2 апреля, сообщил в твиттере президент Ирана Хасан Рухани.

«Соглашения по ключевым параметрам иранской ядерной проблемы достигнуты. Подготовка проекта документа начинается немедленно, должна быть закончена к 30 июня», — заявил он.

Как пишет Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, две трети иранских мощностей по обогащению урана будут приостановлены в ближайшие 10 лет. При этом большая часть урана будет вывезена за рубеж.

Отмечается, что объект в Натанзе станет единственным, где Иран сможет обогащать уран. При этом объект в Фордо использоваться не будет.

По данным Agence France-Presse, Иран сократит число своих центрифуг с 19 до 6 тысяч.

Bloomberg со ссылкой на иранские СМИ отмечает, что все санкции против Тегерана в области нефтяного и банковского секторов будут сняты, когда соглашение вступит в силу.

«Евросоюз приостановит имплементацию всех экономических и финансовых санкций, связанных с атомом, а США прекратят имплементацию всех связанных с атомом дополнительных экономических и финансовых санкций одновременно с верификацией МАГАТЭ Ираном его ключевых ядерных обязательств», — цитирует РИА Новости главу дипломатии ЕС Федерику Могерини.

Переговоры по иранской ядерной программе начались 26 марта в Лозанне, в них приняли участие дипломаты «шестерки международных посредников», в которую вошли США, Россия, Китай, Великобритания и Франция и Германия. В полночь 31 марта истек крайний срок завершения этих переговоров, но они все равно были продолжены.

По словам министра иностранных дел Великобритании Филипа Хэммонда, по состоянию на 1 апреля переговоры достигли стадии широкого понимания структуры соглашения. Глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что «по всем ключевым вопросам окончательного урегулирования этой проблемы достигнута принципиальная договоренность на уровне министров».

Источник: Slon.ru.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия готовится продлить меры по сокращению производства
Предложение России о дальнейшем продлении мер еще на шесть месяцев может поссорить ее с Саудовской Аравией, ее ключевым партнером в сделке по сдерживанию производства.
Обзор торгов на площадке eOil на 22.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 12 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.